注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

抄底  

2009-09-07 11:26:39|  分类: 谈股论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沪市跌至2800点时,银河证券报告显示:以上市公司中报年化的业绩测算,沪深股市平均市盈率为21倍,沪深300指数的股票平均市盈率不足19倍。再按券商报告普遍预测的下半年上市公司整体业将有15%上下的提升来推断,假使指数保持在2800点不动,最迟到明年上半年,沪深股市的平均市盈率将自动降至18倍左右,而沪深300指数股将降至16倍左右!

16倍的成份股指数意味着什么呢?

过去三十年,境外成熟或发达的股市其成分股指数的市盈率一直保持在15倍上下,15倍的市盈率也被普遍认为是有投资价值的标准。而且所谓成熟股市对应的经济体,其GDP增长一般也不超过5%。我们这16倍市盈率股市对应GDP是多少呢?是不可能低于8%的持续增长!

道理很简单,跌至2800点的股市已经进入了价值投资区域,已经有许多股票可以买入后放心持有了。但这并不是说2800点就是绝对的“底”,因为决定股票价格的因素不但有以市盈率为主要标准的价值基本面,还有一个阶段内的供求关系,和投资人的预期(情绪)。或者说,基本面价值是股价波动的中轴,而围绕着中轴过度的涨或跌又主要是由资金面和情绪面的影响。

从2800点迅速涨到3500点是过度过激的乐观情绪使然;而2800点以下2700点、2600点,甚至2500点毫无抵抗的下跌,也当然是过度过激的悲观情绪作祟!

“底”在哪里?任何测算都是猜谜。所以我们不要试图抄到其正的“底”,而是要在底部区域内盯着目标股票,利用每一次恐慌性急跌分批买入——这是颇进取的作法,还有更保守的做法,便是“右侧买入”,即确认底部后(一般要盘整若干时日),待连续放量上涨形成明显趋势后再买入:问题是确认底部要“反复”较长时间,而形成明显趋势后“好股票”的价格已经“不太好”了。

买股票是为了卖股票,那么,多长时间卖又会因股票因人而异。“抄底”更重要“抄”什么股呢?简单说不外乎是稳定性强的或波动性大的股票,所谓阿尔发(α)股或贝塔(β)股,阿尔发故一般是指业绩支撑坚实、必然会随大势好转稳定上涨的,主要是消费、医药、商业等偏保守型的;贝塔股一般是指周期性强、弹性大、变量因素影响突出偏进取型的,比如资源类中的有色金属和券商股……做反弹当然得多配贝塔股,做趋势得多配阿尔发股。具体到中国特色的当下市场,阿尔发和贝塔之外,还有弹性更大的题材股,比如“十一”创业板推出后主板中的科技题材股,比如市场跌下来后大股东势必加速的外延式增长进程从而冷不丁冒出来的“重组”题材……

总之,当价值区域明显形成之后,理性的投资人考虑的不再是抄不抄底的问题,而是以什么方式抄和抄什么股的问题了。

在中国经济已经率先复苏——只不过是复苏的方式是V型U型还是W型的大背影下,底部正在形成。

 

此文将发表在《投资有道》10月刊。

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017