注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

笃定价值  

2009-10-12 11:06:21|  分类: 谈股论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在股市十几年,我从来不是什么价值投资派,从来不信什么巴菲特式的“买了好股票长期持有”的价值投资理念——其实巴菲特投资理念的核心是注重安全边际和整合上市公司,这我们以后讨论。

但在市场跌进价值区域后,我会愈加坚定地以价值支撑来强化自己的持股信心。我坚信在2800点,平均动态市盈率才20倍的股市只可能让我们赔进时间,而赔不掉空间。于是定好9月27日赴西藏灵芝的机票后,我在9月25日几无犹豫地将仓位加到了八成——留出两成,是为了防备长假过后公布的九月份经济数据可能不如预期的好,以及创业板股票密集发行可能引致主板市场再次非理性下跌跌至2635点的缺口时补仓。这样做是放弃了九月最后三个交易日的交易性机会。但我28日进山,接下八天会在雅鲁藏布江大峡谷的丛林里追风吹雪……许多时候,忘情山野是超越一切的梦!

28日下午到达山谷密林中第一个宿营地,打开手机,居然有微弱的信号,立即爬上较高处的巨石上呼叫。得知股市下跌了75点……老高走过来说:“又赔了七位数吧”?他一星期前空仓,他是伤痕累累的资深炒手。因为伤痕累累,他坚决只在“右侧”买卖,,即下跌到右侧形成趋势后彻底出局,而买入一定要等到上涨到右侧形成趋势之后。“哪怕3000点后再追,我决不试图逃顶或抄底”。

但这是老高。这厮多少有些幸灾乐祸的话有点儿像伤口上撒盐——其实撒上盐,伤口更疼事更让人清醒。我反倒舒心一笑,跟他争论价值,争论股市中究竟该聪明到什么程度才恰到好处,争论保守与激进之间的“度”在何方……

保守更多地是指向价值支撑,所谓安全边际,所谓不犯错误;激进则更多地是指向趋势溢价,多数人都越来越忘乎所以时,股市还有令人瞠目的上涨,反之亦然。但保守赚不出超额收益,而激进又可能招致超额亏损。在股市,变得成熟就是要在保守与激进之间权衡。我以为,在股市明显跌进价值区域后,我们更需要排除干扰的激进。你信不信未来两个季度内经济数据会环比向好?你信不信上市公司整体业绩还有15%左右的提升?这是我们可以“激进”重仓的最“保守”的价值支撑。不错,创业板的密集发行和国际板的渐行渐近是不容忽视的利空力量,还有十月份近2万亿元空前绝后的大小非减持量。但这作用的是一个阶段内的供求关系,而决定股市大趋势的首先是基本面价值,其次才是资金面强弱,第三是投资心理。

七天的无人区穿行结束,洗尽满身风尘却洗不尽那种“劫后余生”般的快慰。10月9日股市大涨130点,没有放量,不能确定盘整完成,更不能确定涨势形成。先降到七成仓位罢。笃定价值,还要捕捉交易性差价,毕竟回到城市,可以每天盯盘了。

 

此文发表于<投资有道>11月刊.

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017