注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

为“穷”不仁  

2009-10-19 10:32:28|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不久前驱车上班,遇红灯右拐,自行车流肆无忌惮地抢行,我只好慢慢前移。这时一个落后抢行的自行车冲上来,侧刮在我车头的右前侧,没容我言语,自行车顺势摔倒——一个中年男子坐地不起。我停车,熄火,走过去说伤着了吗?——明明是他撞我,但他是自行车我是机动车,我还是客气地关心他。

他啥也不说,捂着腰部大声呻吟。围观的人愈多,他呻吟声越大,我看堵了交通,便说“咱别堵路,我把车停旁边,你能动就动,不能动我就叫警察叫救护车”。他却夸张扭动地爬起来,把自行车顶到我车前:“腰不行了,你看怎么办吧”?

“去那边的武警医院吧,你这自行车可以放到我这越野车里,我拉你去,就算我全责看病花多少钱我认了,你看我是记者”我掏出记者证给他看,暗示他咱们得讲理。

“我还得上班哪,没功夫去医院,你给两百元我下班后再去”。

“两百元哪儿够,走!去医院两千元我也认”。

“我没功夫,你给一百元吧”。

一百元到手,他蹬上车飞似的消失……

两年前去墨脱徒步探险。墨脱,是中国唯一不通公路的县(季节性),位于喜马拉雅山南麓、中印有争议的边界线上。因其险峻的地势、茂密的热带丛林、雅江的急流险滩、无人区无以阻挡的蚂蟥而成为徒步探险者的“圣地”。去过的人都抑制不住亢奋地讲着传奇般的经历。而我每次唾沫四溅地讲过“劫后余生”般的故事后,总还讲起一段不愉快的“插曲”——

四天的平均每天30公里奔命似的疾走,我们八人的八个大包需要雇四个门巴人背夫。结果背夫罗布顿珠来了四个人两匹马,说是他们要从墨脱往外运货,我们的行李只按四人每人每天130元算。我们同意后上路。这些瘦小精壮的门巴汉子背着两个大包行走如飞,我们气喘吁吁不由得对人家钦佩又同情。我们打得谱是结帐时多给他们每人一天的工钱算小费。但到结帐时他们却坚决要每匹马算两人、每人一天130元的正常费用。我们不答应,忽啦啦围过一大群挎腰刀的门巴汉子……纠缠了三个多小时,我们如愿以偿,却心里很不是滋味。

我想无论城里贪小便宜耍无赖的人,还是深山中因利忘义的门巴背夫,都是弱势人群,都生活艰辛得让人同情。但人穷不能志短,为富不仁可恶,为“穷”不仁亦可鄙,我们亦不能因同情穷人的可怜就姑息他们可鄙的不义行为。有一天他们富起来了,可能增加的恰恰是为富不仁者的数量。

仇富心理的广泛化是因为有许多为富不仁的人事,而仇富的洪流中,是否也夹杂一些为“穷”不仁的人事呢?

 

此文发表于<融资中国>11月刊.

 

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017