注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

守望阿空加瓜(二)  

2010-01-27 11:42:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国牙医

   由于我们头晚在帐里争论声过大坏了规矩,邻帐的几个国际友人早上都过来友善地提醒我们注意。真的,一出国才考虑到国人形象,才有明显的民族主义情结。

   像两年前一样,整个阿空加瓜的登山季几千人中几乎见不到黄种人,几乎都是欧美来的白种人。上次只见过几个日本人和新加坡人。这次冲顶下来时见一组黄种人便过去拉近呼,才知是尼泊尔人。或许黄种人的整体经济发展水平和价值观还没造就出这么多我们这样“吃饱撑的自找苦吃”的登山者吧。

   为省下几千美金的登山费用,王巍做主我们并入了一个国际队,而不是单独组团配更多的协作——回国后才知,这是我和大勃没能登顶的主要客观因素。国内来过这的王石、王秋扬、金飞豹等,都是自主组队,配备数量翻倍的协作。在6000米以上有一对一的协作,且以登顶为唯一目标,他们队中我们熟识的几个体力皆不如我们的朋友都强行登顶了。这是后话,我从未把登顶当唯一目标。

   国际队自然是草台班子,却感受异样。

   美国牙医保罗,到门多萨省次日早餐与这老头认识时,我心想完了丫肯定拖后腿。保罗晃晃悠悠地走来,好像不是腰有残就是腿有疾,走不直身子,而且一路上一直如此。看上去六十多岁,问过才知是五十二岁。他总乐呵呵地出语幽默,却透出美国人骨子里的自信和简单。没到过中国,买过的一些中国物品也印象不好,他总跟王巍开玩笑说他的名牌登山表是中国制造,却总是“北京时间”。开始是蔑视,后来渐渐转成亲切的幽默——咱英语听不大明白,是王巍转述过来和我猜出来的。但就这么个站不直的老头,硬是晃晃悠悠引着王巍最终冲顶。过程中和王巍互相砥励,友情升华。美国人一般不说自己私生活的,他却讲他的奋斗经历:工人家庭出身,高中毕业时同学多去打工赚钱喝啤酒泡妞,他却咬着牙半工半读学下牙医。现在年收入二、三十万美金,太太专职在家带三个孩(他管太太叫家庭工程师),而他的那些高中同学现在还是只能喝啤酒为生计奔波,他却可以喝红酒,带家人游走世界……他说他明年一定来中国看看,来找我们聚聚,还跟我开玩笑说要和我分享中国的女朋友——冲顶下来后大家交流融洽,王巍说我在中国股市呼风唤雨说我博客点击率几百万,有很多粉丝,不乏奋不顾身的女粉丝……而我也大言不惭地吹牛,他总问我到底有多少女朋友,我想了几次修正了几次语法,才用英文告他一般不同时有几个,而是“oneyearone”——在八人的团队中我英语最差,能听懂三分之一,却几乎说不出口,一直是被人忽悠的配角,而我在过往经历的任何圈子里从来都是主角……

   两年前来阿根廷跟美女攀谈想图谋不轨而不得逞时曾暗誓回国后苦修英语口语,可一回国就忘了。这回又是语言的障碍……唉这把年纪了还学啥英文呀,等她们来中国学汉语守株待兔罢,哈哈。守望阿空加瓜(二) - 方泉 - 方泉的博客

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017