注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年赚钱很难  

2010-01-04 12:06:11|  分类: 谈股论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   高盛的一份研究报告对过去六次大的金融危机作比较分析,基本观点是危机过后的第一年股市往往大涨;而次年股市的波动区间则明显收窄,大体不超过20%。
   这是一位公募基金的高管向我转述的。咱英语差,没法在网上搜出原文,但我对这样的观点很是认同,至少完全同意其对危机过后第一年股市情形的判断。
   《似火牛年》一书研究了上世纪美国股市十次股指涨幅超过35%的自然年度,结论是这十次牛市或强势的成因有两点是共同的:其一是上一个年度股市暴跌;其二是这个年度货币政策宽松,流动性充裕。以此来看2009年股市,无论境内境外,无出其右。
   但2010年是否会收窄振幅呢?
   温家宝总理年初讲,2009年是中国经济最困难的一年,事实果真如此;最近总理又讲,2010年是中国经济最复杂的一年,意思是我们面临的不确定因素太多。关照到股市,作用于A股市场的两种利多或利空,正向或反向的力量,都处在确定与不确定之间。
   利多和正向的是中国经济率先复苏:从7月份开始的经济数据,环比越来越好,而且至少会持续到2010年上半年,官方的说法是“复苏趋势确立”。反映到上市公司的盈利水平上,一季度业绩很差,二季度业绩企稳,三季度明显增长,四季度增长加快。如果去掉最差的一季度和最好的四季度,以三季度业绩简单乘4,据金融机构统计,3000点时的全部A股平均市盈率是21倍。如果再考虑各大券商普遍预测的上市公司2010年业绩同比增长25%~30%,那么3000点水平的动态市盈率会降到15倍以下。结论当然是股市会涨过4000点。但是这样的“经济复苏”和业绩增长是否能够持续?下判断很难,周遭充满了太多的不确定性因素!
   靠投资拉动的复苏不能持续,并且还带来进一步的产能过剩和结构失衡;即使出口2010年同比好转,也必须看美国经济乃至全球经济的“脸色”—目前没有人敢断言美国经济能排除二次探底—这样我们这个出口依赖型的经济已经跛足;消费是比预期的好,且2010年会更好,这也是中央经济工作会明确指出的,所谓“扩内需、促消费”等政策支持。但私人投资冷淡,居民整体收入过低,消费拉动和结构转变,显然也是一个缓慢的过程。
   经济的好与不好处于确定与不确定之间,至少不可能“好”到2007年以前那种持续两位数增长的水平,进一步讲,股市基本面没有好到支撑起一轮大牛市的能量。
   利空和反向的是宽松的货币政策一定会退出,只是退出的时点和程度问题。新增贷款不可能再放出9.5万亿的数额,专家预测的7万亿是符合预期的。而通胀预期和资产泡沫是任何国家政府都时刻警惕的民生问题,因为这关乎执政的基础。中国政府管理通胀预期和抑制资产泡沫的态度也从未含糊过,手段又会是立竿见影的。看政府对房价空前地使用出“遏制”一词,就能了解在房产泡沫问题上,政府已经发出了郑重信号。
   2010年股市的流动性一定会抽筋,资金震动型的牛市没可能“鸳梦重归”,也即是说流动性抽紧的利空和反向作用是确定的。但不确定的首先是抽紧的时点和程度,其次是设若2010年下半年经济复苏可能面对“二次探底”或明显反复时,流动性又可能超预期地释放。
   在经济好转,又好不到哪儿去,与流动性抽紧,又抽紧得“投鼠忌器”之间,确定和不确定地作用着股市。2010年赚钱很难!
   但高手又会在2010年赚出超额收益。因为价值投资暗淡,主题投资会异彩纷呈。有央企战略性重组加快的主题,有世博会拉动消费的主题,有低碳经济大发展的主题,还有海南自由岛,新疆、西藏振兴等不一而足的区域经济特立独行的主题……
希望朋友们在2010年出奇制胜!

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017