注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

2011年猜想:先扬后抑  

2010-12-15 11:40:00|  分类: 谈股论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管我擅自定义的股市区间是短期两周中期两周至两月长期是两月至六月而六月以上是谁都瞎蒙的无期;又尽管我们都知道“长期”以上都是哥德巴赫猜想,但由于那么多权威机构和权威人士都掺和“猜想”,鄙人也滥竽充数其间猜错了也不算可杀可辱的耻辱。猜罢。

2011年极可能先扬后抑。

大逻辑是没有牛市。因为看有百年以上存续期的境外股市,牛市一般发生在低通胀高增长时期,比如中国的2007年;熊市一般发生在高通胀低增长时期,比如中国的2010年。两者之间的两个阶段:低通胀低增长是熊向牛的转折——痛苦的转折阶段;高通胀高增长是牛向熊“非理性繁荣”的转折。2011年中国宏观经济将如何呢?大概率是高通胀低增长。当然中国是“特色的市场经济”,CPI4-5之间算不算高通胀,长官也没定义也可以“审慎灵活”调节,而GDP9-10之间,算高增长还是低增长——且不论GDP本身的质量和真实性,也不是草民如我和你能认定高低的。但与历史比,这4-5CPI8-9GDP疑似“高通胀低增长”——这假设成立的话,大伙儿便别把2011年预期成牛市。

不是牛市,却更会有牛股。或曰结构性牛市。四顾即将过去的2010年,各位可查本人去年此时的博客文章——我曾说是个以3000点为轴心上下10-15%的震荡市,尽管跌穿2400点非预料。但料定不是牛市后,我原则上不碰超大盘股尤其银行地产两油钢铁,只靠小市值题材股的趋势套利,我非常满意地分食了30%的收益。今年依旧是盯紧小市值题材股的结构性牛市,因为上有党国政策的坚定指导,下有逼得没地儿去的都自以为聪明的投机性资金(从楼市或实业转来的资金多是由在原行业斩获丰厚的聪明人带来),一般不甘于为所谓超大蓝筹股当“分母”,他们兴风作浪的标的物或是有内幕消息的重组股或是小市值的题材股。但这类股也一定有“泰极否来”的一次暴跌——可能发生在四、五月,四、五月是这些股高送转题材利好出尽之时。但那时,大市值蓝筹股亦可能有一次声势浩大的风格转换行情——一年多了都没完成真切的转换。几个月后的“转换”能修成正果吗?我不乐观。所以我猜想明年行情先扬后抑。因为“稳增长政策意味着压投资,而压投资GDP一定不会好,依赖GDP理由上涨的大盘蓝筹股怎么可能超越GDP本身的增长?又因为“促销费”仍找不到当量足够大的可替代房地产、汽车的产业,故消费对经济的拉动依然不温不火如旧;又因为“调结构”是痛苦嬗变的过程,七大战略性新兴产业变成国民经济支柱产业是整个“十二五”期间的漫长任务,“调结构”能调出股市中的题材股,却难在2011年调出微软谷歌相的价值股。

2011年毕竟比今年乐观,今年毕竟是金融危机后修复的第一年;而修复危机后的第二年,经济本身的“看不见的手”的规律也会昭示出勃勃向上的乐观。况且还有政治周期的契合,明年不悲观,至少是为乐观的后年或大后年夯打基础——政治周期的变幻意味着中国特色的制度变量迟早会促动出一轮令人瞠目的大牛市。比如土地革命,比如资本新政,比如行业准入门槛彻底放开……这是长话,现在不多说。

总之,明年上半年尤其一季度,不管指数冲多高,我们都有机会趋势套利。

  评论这张
 
阅读(1092)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017