注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

鸡零狗碎的投资感觉  

2010-12-27 09:55:00|  分类: 谈股论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关注到精功科技这只股票是在十月中旬。

九月下旬,感觉通胀压力渐大可能导致货币政策的逆转,我降至六成仓位——因为确信不可能实现由小市值向大市值的所谓风格转换,留下的仓位多分散在符合七大战略性新兴产业的“02”打头的股票上。但“十一”长假后,“煤”飞“色”舞的大市值拔地而起,银行地产蠢蠢欲动,便迅速加仓至九成——主要加的是中国国航和中信证券,还有便是总想它再跌到10元以下却总跌不下来而若大市值站稳后势必补涨的二线蓝筹的代表华北制药,和至今已让我赔20%的华域汽车。同时减仓小市值股,抛掉持有十个月的有确定性安全边际的科达机电,也是想逢低捡回——它毕竟是进可攻退可守的新能源股票。

但十几个交易日后大市值股轮动乏力,又一次“风格转换”的企图极可能无功而返,回头还得是迭创新高的小股票。这时我注意到精功科技——

冲过17元后的五个交易日内换手率居然接近80%!——强势市场中在半腰有如此高的换手率,说明新进来的投资人志在高远,若在十年前庄股时代有“对倒”骗线嫌疑,但现在没庄家。打开“F10”,1.32亿流通盘弹性好,十大流通股股东中有两家投资机构——无投资机构的安全边际一般难以保证,而全是投资机构的股价会“肉”得烦人。研究完其市场属性后,再细读基本面。它是专用设备制造类行业,正在着力打造多晶硅铸锭炉项目。这是地道的新能源产业,而无论多晶硅光伏发电产能是否已过剩,它主营产品是多晶硅光伏发电的“炉子”——为掘金者提供铁锹的,行业好无疑——出了科达机电后正想补这类股票哪,我预计大市值蓝筹股稳住后,趋势套利还得靠小市值题材股。 1019日精功科技涨停,次日公司发布股价异常波动公告,确认“在可预见的三个月内,公司没有任何应予披露而未披露的事项或信息”。停牌   一小时候,股价冲高回落,当日换手率达21.92%。若是“赌”重组类的内幕消息,显然至少三个月内套利无望。不错,是有短线客坚决出货——但更有21.92%的进场者意志坚决。于是我在十月21日买进第一批。熬到29日它放量涨幅超过5%时又重仓加码——趋势套利的经验是确认买对了时果断加仓。但我给自己厘定的原则是任何一只股票的常态仓位不超过总市值的15%。到十一月11日该股放量下跌时我将仓位降到常态。没想到十一月22日公司公告停牌……没想到的利好出现!而这时,光大证券,东兴证券,广发证券的研究报告已将其12个月内的估值提高到了42——52元之间!我是在它复牌后第二个涨停板时减掉三分之一的。

同样的投资感觉还体现在ST长信上……但也有失败的。贵研铂业,这只股票去年曾让我快速套利过50%,有感情。而在今年十月这轮“煤”飞“色”舞行情中,我除了大把的山东黄金外没有其它煤炭有色股,而我9月份买山东黄金时亦未看其有色金属属性,看的是国际金价趋势向上。没有弹性最大的有色尤其小品种有色总觉得怅然若失。就像参加一场战役,只打外围进不去主战场似的。因此,十月25日有四川朋友电话告我关注贵眼铂业时,我像邂逅老友似的倍感亲切。1.11亿的流通盘适合炒作,这条件符合;有五家投资机构驻守,也符合相对安全条件;不太适合的条件是过去10个交易日里换手率才45%,主力有逢高派发的可能——但这阶段有色金属的炒作正如火如荼,小品种的溢价还可能再推高。特别是25日这天它6.26%的换手率就封死在涨停板上——强势延续的话会是连续三个涨停、换手超30%时才可停下休整。于是次日高开47元时大笔买进,想和主力机构一起封涨停。但没有涨停,抛单的单位量明显大于买单,而且冲高回落到46元以下——不如预期,买盘不如卖盘坚决。不妙!趋势套利宁可追高绝不低补。很快就回落到45元,我感觉判断错了,如果是“T+0”交易我会坚决斩掉,但这是“T+1”交易机制。当晚与十数机构作手讨论股票时,有五、六人都说四川朋友昨天也向他们推荐这股票来着——用心叵测……次日开盘,我压在43元出尽。来回赔10%,也必须出掉。因为趋势套利最核心的原则,是错了即改,绝不存侥幸心理。其实会卖的永远是老师,我卖股票恪守的原则是:第一是买的理由变了;第二是有更强劲的理由换股;第三是止损不止赢。后来这股票又冲到过50元,但很快便回落到36元附近至今。而且换手率不充分,短期内难有上冲动能。

趋势套利讲究研究所谓“股性”,其实就是股票的“赌性”。在相对短的时间内,支持股价的并不是指向基本面的所谓价值,而是买卖者的预期或情绪,而影响买卖者预期和情绪的因素显然是非理性的,和脆弱易变的。从这个意义上讲,趋势套利就是交易人性。

我举自己最近投资中的正反两个例子。绝不是褒贬两只个股,套利对了不沾沾自喜,套利错了也不怨天尤人。我想说,经验多是教训换来的,而这次成功的经验亦可能转成下次失败的教训。文无定法,股票之股性或赌性永远变幻,永远须怀敬畏之心参与。就像老李佛摩尔所言:“把每一次下注都当成唯一一次的机会。”如此才能心存敬畏,才能对了敢加仓错了敢斩仓。与老李佛摩尔不同的,是我做趋势套利恪守分散原则。一般用不超过总资金量的50%,而且单只股票常态仓位不超过总市值的15%。谁让咱这当下市道不是牛市呢?如果是大牛市,更安全且获利不菲的模式当然是捂住好股票轻易不撒手。

按陈志武教授的定义:“金融的核心是跨时间,跨空间的价值交换。”这“跨时间,跨空间”的过程中得有多少不可预知的变量发生?谁搞得清?我谓金融是交易预期——理性的或非理性的预期,而对股票的趋势套利,由于更短期化,更大程度上便是交易人性。

写出这些鸡零狗碎的投资感觉,仍心有惶恐。献丑了,各位莫笑。提醒:列举到的个股,不做任何投资意见。

 

写于2010年12月7日

  评论这张
 
阅读(1143)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017