注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

登顶与逃顶  

2010-02-08 10:19:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   自1953年英国人希拉里首登珠峰之后的50多年间,登顶珠峰者超过了1700人次。但亦有170多人罹难!即珠峰登顶的死亡率是10%!而最具挑战性和技术性的世界第二高峰乔戈里峰,登顶死亡率则高达27%——到2008年才有284名勇士登顶!284人中有80多人死亡!当然那些挑战峰顶未果的罹难者数据没人统计过,除个别因滑坠或遇雪崩而丧生者之外,大部分攀登者会因感觉不适而折返,因而未登顶者死亡的概率自是非常低。何以登顶下撤时往往遭遇不测?

   且不说雪崩的客观原因,主观上往往是拼尽最后一点力气登顶,心气也衰竭了;加上遂愿后的亢奋与欣悦,绷紧的神经突然松懈,肢体已不再能被大脑完全掌控——绝大多数罹难者是心力衰竭或滑坠冰崖使然。

登顶当然不必然地能够逃顶,登顶更意味着危险。尽管10%或27%的死亡率也是小概率,但对不幸者而言,却是100%的生命!因而登山要以登顶为目标,却决不能以登顶为唯一目的。

   这次我从6700米海拔主动下撤,虽然心有不甘神有沮丧,但耗到那种心力衰竭的程度,面对那样恶劣的环境,“知止”而撤,我还是很踏实的。毕竟登山不是玩命,进入高海拔后每前进一步都要权衡生命与荣耀,权衡梦想与责任……毕竟登山是一种游戏。

   炒股更是一种游戏。进入角色后,我们当然要殚精竭虑、挖空心思地博取更大的收益。要一丝不苟地研究,所谓“一分耕耘,一分收获。”但炒股的第一原则是不赔钱——我们都不能自以为聪明地认为可以战胜市场,我们只能顺势而为。所以千万不要贪婪地认为我们能够成功地逃顶,能成功地抄底。以我十几年的经验教训而言,好的状态是强势时比别人多赚点儿,弱势时比别人少赔点儿。并且真的要保持那种达观的游戏心态。因为股市本质上是不确定的,本质上只能以投机心态应对;“投机”对了要适可而止,“投机”错了要立即斩仓改错。这样灵活而非固执的态度,可能使我们赚得不如预期,却绝不可能赔进身家性命。

   几天前与老朋友张卫星吃饭。众所周知,一年半前,他爆仓黄金期货。明明做对了趋势,却在一次5%的回调中赔进身家性命,巨额财富灰飞烟灭。他卖房举债,还完散户钱后,以负资产状态重新开始,现在又大有斩获。这次聊天,他反复讲栗裕将军的军事思想:“打胜仗容易,打胜仗后安全撤出很不容易。”每次精准下单前,都用电脑设定必须执行的止损线——只要十笔交易里有不超过四笔止损,他就能积小胜而不赔……打得赢就打,打不赢就跑,再也不奢望从头赚到尾的操作。

   以游戏心态炒股,以游戏心态登山。实际上是调节和掌控自己天性中的贪婪和恐惧。因为贪婪和恐惧是与生俱来不能消除的,所以我们就此付出的努力也是无止境的。因而,炒股能赚多少是多少,登山能登多高算多高,罢了。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017