注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

凭什么要推荐股票  

2010-03-10 13:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   大概十年前,还是全家老少六口人挤在京西首钢社区一处50平米的“蜗居”里讨生活。深夜归来,母亲说:“小苇如刚睡着,一直不睡,一定要等你回来让你告诉她一只股票,说是她们幼儿园的老师在电视里认出你了,要你为她推荐一只能赚钱的股票……”

   身边妻女的呼吸声愈加清晰了,我却无论如何睡不着了……股市狂涨得已裹挟进工厂幼师这样最普通的工薪人士了,却风险急聚;尽管工作所致不得不在公开媒体谈股论市,我却绝不公开推荐股票,只偶尔在较近的朋友圈中说说——因为风险总是自担的;而女儿幼儿园的老师提出要求,我不得不郑重考虑,却说也不是不说也不是;大市市盈率50多倍,没有可放心持有的价值型股票,庄股横行,又不能说我随时会卖的庄股——事实上我重仓的银广夏后来让我几乎赔成了“负资产”;不推荐,恐人家说我装丫挺,恐女儿受连累……商业判断,是不能掺进人情的。我把这种困惑和痛苦写进当时我在《南方周末》开设的谈股专栏“一方观市”里,谈一种无辜负疚的心态。

   不公开推荐股票的原则,我恪守十年,却在去年底赴阿根廷登山前变相打破。四个月前我阴错阳差的被鼓动作了《投资者报》的总编(两个月前我又阴错阳差地辞掉),而作为这个面向二级市场投资者的媒体的掌门人,我不得不每周撰写“总编看市”专栏。积于那时大行报告几乎一致的看多今年一季度行情的判断和我自己的理解,临出国前我的“总编看市”是“重仓迎新”。十几年来第一次在文章里列举了我持有的各类股票——说是“重仓”,其实我自己是满仓!今年1月14日从6900米的雪山下来,回到能接通电脑的布宜市。指数已冲高回落,预期的股指期货的利好已出台,而预期之外的进一步打压房地产的政策,尤其是让人惊异的上调存款准备金率的政策,让我不安——后者一定会被主流机构解读为宽松货币政策退出的信号,而一旦多数人预期政策退出,资金面预期会紧,股市必跌,一季度行情肯定没了。于是我迅速减仓至七成,抛出大部分与指数相关度强的股票……

   股市果真跌了一个多月。而我博客里骂我的评论骤增……其实即便按我当时列举的股票组合不动,损失幅度也远远低于大盘跌幅。但,不解释了,谁让咱“忘乎所以”地又谈及个股了呢?人家骂我,也算活该!好在我已辞去《投资者报》职务,即使偶尔帮胡紫薇、李南等老友“客串”电视节目谈股市,也尽可能谈分析思路和趋势的概率……但春节前某日看到博客中一句评论又让我幡然反躬。

   2月10日在上篇博客评论中有人写“方白水,我把你女儿先奸后杀!”我真不知道是有什么深仇大恨的人写出了这样的诅咒?过往四十多年,我不记得跟什么人结过仇,是非纠纷也往往是我退出来,可能欠了点“情债”,却绝不欠钱。而且至今还有若干欠我很多钱的旧友躲着不见我……如此“杀父之仇,夺妻之恨”般的恶语不太可能出自旧识,还是因为推荐股票吗?奔五十的老男人了,我早放平了心态。可女儿毕竟是我最在乎的,不能因为我的缘故而伤及弱女,而且女儿时或会看我的博客……

   我想起韩志国兄的方法,他避免博客惹是非,干脆屏蔽了所有评论……这样犹豫着,尽管又有许多登山、读书和炒股的感悟,每想提笔,便阻滞无言。

   上周跟女儿一起看电影《阿凡达》,讨论人类文明的残酷史,讨论欲望和恐惧两种“恶”对人类文明的边际层面的推动,我发现女儿已经远超我想象地成熟起来,而她看过的夸张人性恶包括成人片在内的DVD,有些都让我震动。世界总是由许多你喜欢或不喜欢的因素构成。无论如何,把坏的东西和可能伤害你的东西想得充分乃至夸张些,总会提高自身的抵御能力。况且在她未来的漫长人生中总避免不了遇到意料不及的假、恶、丑,甚至莫名其妙的刻毒和变态……伤害总会使人坚强和淡定。咱惹不起总能学会躲得起嘛。

   但股票我是绝计不推荐了——不但在公开媒体,而且在投资圈之外的朋友里;因为没有反复坎坷投资经历的人会过于依赖别人的判断,况且今年的股市可能只有很窄的趋势投资机会和很分散的结构性机会。而炒股又不过是我的一门手艺,我把它当做自己的一种谋生手段足矣。推荐股票,除了能炫耀自己的手艺咋样之外也实在没啥益处。炫耀啥呀?其实自己这点儿手艺也还差得远哪。
  评论这张
 
阅读(335)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017