注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

2600点坚守还是放弃  

2010-05-10 16:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

53日清晨三点半,协作三青木呼叫起床。这是海拔4800米四姑娘山三峰的冲锋营地,我们在厚过膝盖的积雪上宿营。同帐的老牟说:“头还是撕裂地疼,你们上吧,我自己下撤”。他的高山反应亦如去年爬启孜峰时严重;而我体内有五个月前爬阿空加瓜的“高山记忆”,高山反应并不严重,却也浑身乏力,不思茶饭。大声问蒋滔滔和吴军:滔滔曾是与李小双同队的体操队运动员,年纪轻体能好,却因感冒初愈羸弱得不若常人,他也决定放弃登顶;只有吴军,这个出生在海拔2000米的攀枝花的小伙,不但丝毫没高山反应,而且特让人嫉妒地大嚼火烧。我也想放弃,一罐红牛和一牙馕总是吞咽不下。

到帐外走走,清冽的寒风和清冷的月光,积雪漫山遍野,美若梦境——爬雪山总是一种从悔恨到眷恋的心路历程。在雪山苦熬高山反应和体力崩溃时“悔恨”得骂自己吃饱撑的受这份罪,而回到繁嚣都市陷入各种饭局、奔碌和纠缠之后,又愈发“眷恋”雪山,恨不得放下手头一切奔向雪山……

滔滔在帐外走走后状态好转,我俩商定和吴军一起上,上到感觉不好时再放弃。于是上装备,戴头灯,系好头盔。五点出发。三个藏族协作分别盯紧我们三人,在没膝的积雪中沿山谷以“之”字型攀爬。别以为走在积雪中无比浪漫,浪漫终会持续到气喘吁吁时——没膝的积雪要求你每一步都必须高抬腿,让你比平常多付一倍的体能。爬到垭口,天已大亮。却天阴雾重,沿45度以上的斜坡望去,三峰顶的峭壁隐约可现。突袭的黄豆粒大小的暴雪又让我们缩起头。都到垭口了,离顶还有200米海拔,坚持上吧——又一次放弃的念头,被我顶住。爬到最后一段约150米斜长的陡坡时,岩石消失殆尽,是光滑的雪坡——我知道去年就有山友在此失足跌进深渊,是结绳松裂使然。协作们爬上去打岩钉,固定绳索。这一段是要结绳用升降器手脚并用攀爬,爬雪山迟早要遇到这样的技术攀登,这才海拔5000多米,7000米以上还有攀冰等更难的技术攀登哪。而我的动手能力差的“软肋”又突现出来,凭三青木怎么教,我带着厚手套,右手拿冰镐,左手抓绳,横竖腾不出手掌控升降器,他急了操着不顺畅的汉语说我笨。“操!老子不上了”话一出口,我即后悔;而三青木似乎也觉得态度不对,说:“你体能没问题,你只记住先卸钢环再卸升降器就行,上吧!”

也许是自尊心的支撑,我不再言语,埋头往上爬,而倒腾过几次之后,升降器也运用自如了。十点二十分登顶,相比吞咽着粗气说不出话的滔滔,我感觉体力充沛——这是我爬雪山唯一的一次第一次登就登顶的记录。四姑娘山大峰第二次才登顶,错普峰未登顶,两次启孜,两次阿空加瓜皆未登顶……登顶的兴奋,像什么呢?像百转千回、反复曲折之后终于如愿的喷射,也像喷射之后莫名的空虚……

下山的危险让我冷汗不断。我和三青木先撤,撤到结绳起点休息时,听滔滔大叫手套,只见约60度角的雪坡上一只蓝色手套由缓慢到加速地从眼前滚向深渊……这一刻,我突然觉得我其实跟那手套一样脆弱!我到这冰天雪地的险境来,究竟是为了什么?不到这儿来,庸常奔碌中又有多少无冰无雪却同样危机四伏的险境我们都主动或被动地身陷其中?

生活中有无数我们逃不掉的险境,官场是险境,商场是险境,江湖是险境,股市更是险境——富贵险中求,积极进取的生活方式就是不断地屡险不惊。在险境,我们要有坚守的韧性,也要有放弃的豁达,最难的是权衡何时放弃何时坚守。五个月前在阿空加瓜海拔6700米顶峰在望时我放弃,现在在150多米60多度的斜坡前我坚持。那次的放弃和这次的坚持都是正确的选择吗?

6日上午回到成都打开电脑屏,在外围利空事件的突袭下,股市击穿2800点——超过我的预期!428日我是满仓出行的,我当时以为一个房地产调控政策和外围股市的走弱,至多让股市再补2763点的缺口,而到2800点,上证50指标股平均市盈率降至13倍,沪深300指标股市盈率降至16倍,中国经济再怎么前高后低也是处在复苏通道上的,也是全球最好的,况且还有即要公布的超预期好的4月份的经济数据,还有7000亿左右的新增贷款规模,还有很快就动的人民币升值……但跌破2700点,已不是价值问题了,而是市场情绪——悲观情绪中基金一定被动减仓。于是我把自选股中前十大流通股多是基金的徐工机械、辽宁成大、悦达投资、中青旅尽可能减掉,仓位迅速降到八成多。判断错了,就认输。亦如去雪山险境,无论坚守还是放弃,无论权衡坚守与放弃的“度”有多难,生存和保存实力总是第一原则。

这两天又与机构作手们讨论,一个多月前大伙几乎一致共识的创新高乃至达4000点的“吃饭行情”的乐观预期烟消云散,大家讨论的是2500点的支撑位是否足够强劲。不是大伙都变得快,而是搏杀在股市这个本质上不确定又总有意料不到的变量突降的险境里,我们都如那个滚落深渊的手套,其实都无回天之力,都只能顺势而为。但卓越的成功又总伴着逆向思维和逆势操作。2600点了,还是那个悖论:坚守还是放弃?

我的初步结论,是坚守那些已经有足够跌幅的符合产业调整方向的新能源,新材料新技术的股票,所谓能看出明显PEG增幅的股票,和势必重组又明显临近重组时间之窗的大股东是国企的烂股票,但这些也只能分散配置;放弃那些与指数相关度密切的特别是产能过剩行业里的所谓大盘蓝筹股——因为真看好它们也可通过买股指基金和参与股指期货进行套利。猪肉又涨到10元一斤了,现实中的通胀愈加明显,通胀主题下的农业股和部分消费医药股依然是重要的防御性选择。

 

2600点坚守还是放弃 - 方泉 - 方泉的博客

2600点坚守还是放弃 - 方泉 - 方泉的博客

  评论这张
 
阅读(1150)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017