注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

股市走熊是经济转型的“路径迷失”  

2010-05-13 14:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月上旬,上证指数重又冲上3100点时,绝大多数券商的春季策略报告都预测二季度会有一波像样的反弹行情,它们的分歧只是创阶段性新高(3478点)还是摸高4000点的问题。而且给出的时间之窗是5月中旬。

为何是5月中旬呢?4月初即酝酿的人民币升值,很可能在政治因素干扰平息后一月左右发生,因为5月起通胀抬头,会有更强的升息压力;而升息前不先升值会引来更多的热钱涌进套利。此其一;其二,4月份的经济数据可能是全年最好的,而上市公司一季报的业绩又同比达到45%的增长;同时CPI走高也在容忍范围内,加息不会马上发生。其三是预计4月份新增贷款规模会达到超预期的7000亿以上。如此,一方面是上市公司更具投资价值——3100点时平均动态市盈率不到20倍,沪深300指标股市盈率不到17倍;另方面是市场资金相对充裕,又有人民币升值促动资产价格上涨的变量驱动力。故而机构投资人带动的乐观市场情绪是二季度一定会有一波创新高或达4000点的“吃饭行情”。512日公布上月经济数据可能恰是这波反弹行情的高点。

但事实太“与愿违”!512日公布的经济数据的确如预期的好,且货币管理委员会的专家已明示要重新考虑人民币汇率形成机制的“一篮子手段”。  持续下跌300多点的股市却引来新一轮“见光死”式的杀跌。2600点也快守不住了。股市迅速走熊……

对这轮反弹行情的夭折和再创12个月新低,各路“专家”给出了各式各样的解释。有房地产调控的政策打压,有希腊危机和美国股市下跌的影响,有通胀和加息预期的增强,甚至还有人认为是股指期货助涨助跌的心理影响等。笔者以为,调控房地产业的“动真格的”组合政策最实质有力。调控房地产业的背后是中国经济转型战略的起步,是产业结构调整的开始。而启动这么大的一个经济体的转型和结构调整,自是不破不立,自是由上而下的“摸着石头过河”,因而也势必是一种所有主动或被动参与者的“路径迷失”。我们1亿多股票投资者也势必与其他全体享受了三十年经济高增长成果的国人一起,为转型和调结构开始后一个阶段甚至相当长阶段内的“路径迷失”付出代价。

转型即转变增长模式,由出口导向型经济转为内需消费拉动型。这是200811月全球金融危机肆虐时政府公开宣告的。然而为了“先救命再治病”,政府4万亿指向传统经济“铁公基”的投资下去,使转型流于一个口号。中国经济结构严重失衡的问题更加严重,产能过剩行业更加过剩,国内需求和消费仍没有质的提高。尽管低档汽车消费一度繁荣,家电下乡也带出一轮挤库存效应,但这两个本就产能过剩的行业又迅速扩张产能,而需求瓶颈的约束条件迅速凸现。与此同时,从传统制造业和能源产业被动出离的民间资金迅速涌进房地产业,房价迅速创出历史新高。为拉动GDP度过金融危机贡献最大的房地产业很快变成经济转型和调整产业结构的巨大障碍。一个以房地产业为国民经济支柱产业的大经济体,怎么可能实现从传统制造业和重化工业向新经济、软实力产业的升级?一个绝大多数公众买不起房而为买房节衣缩食消减其他可能消费的经济体怎么可能实现内需消费主导型的增长模式?

多少有些经济学常识的人都知道转型和调结构的必要性与迫切性。但转型和调结构从“破”房地乱局开始,却让许多人不明所以。支撑中国经济三分之一江山的出口加工业不行了,“支柱”中国经济和带动相关56个上下游行业的房地产业也风光不再了,那么中国下一个十年乃至三十年的经济发展靠什么带动?新能源新材料新技术固然要迅速发展,但它们大体上是辅助行业;且不说发展这类新经济还要对投融资体制大力改革,即使它们发展起来了,也因其容量的限制不可能成为我们这个大经济体持续发展的核心驱动力。

有方向,去没有看到路径,表现在股市里,传统的产能过剩行业里的大蓝筹股都面临增长的极限,新经济的小市值股票又算不出让人放心的增长幅度。单以指数和市盈率衡量,2600点的股市早已进入价值区域,但微观到行业和个股的价值选择,又让人疑虑难解。这便是大方面的经济转型和结构调整作用到股市的困惑。承认也好不承认也罢,股市只不过是“晴雨表”式地提前反映了中国经济增长模式转型的困局和产业结构调整的矛盾。股市走熊实质上是转型和调结构的“路径迷失”。

  评论这张
 
阅读(739)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017