注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

进球是硬道理亦如炒股  

2010-06-21 12:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西班牙足球队是唯一一支以小组赛全胜的战绩进入32强的球队,夺冠呼声强烈。但愣是输给了瑞士这个欧洲二流(半?)球队……连瑞士队主教练希斯菲尔德赛前都公开这样说:“我认为西班牙是当今这个星球上最优秀的球队,想象一下,像瑞士这样一支实力中等的球队对阵这个星球上最强大的国家队时的困难,就可以明白双方在开幕战上可能存在的差异。”赛前瑞士媒体预测是瑞士输三个球,结果呢?结果是瑞士赢一球!

纵观90分钟的赛程,西班牙队一直贯穿着优势的必赢逻辑。射门:西班牙24次,瑞士7次;射正门:西班牙6次,瑞士3次;角球:西班牙12次,瑞士3次……最重要的是控球率:西班牙63%,瑞士37%!就是说西班牙队的技术水平、西班牙队的实力远远高于瑞士,就是说西班牙队的“基本面”相当坚实,但球场亦如股市,“基本面”并不是一定赢钱的充分条件,还要看一个阶段内的“趋势”和应对趋势的策略。希斯菲尔德这样说:“尽管我们对西班牙(过去)的10场比赛中输了8场,但是足球是开放的,关键看你制定什么样的策略,并且是否有执行力。”深知足球的不确定性(开放的),制定铁桶防守和快速反击“策略”,靠后卫,中后卫,甚至中锋的严防死守,特别是靠对方混乱时费尔南德斯果断射门的“执行力”,瑞士队赢球了!只7次机会便胜了,而24次机会且63%的时间都控球的西班牙队饮恨绿茵场。

有真球迷对方泉这伪球迷讲:“巴西主导的传统足球是讲究个人技术,讲究带球入门,讲究各司其职的协调配合。踢得好看,去不太实用。如今连巴西都调整风格了,西班牙还这么固守,缺乏顺变能力。”

伪球迷不敢妄自评球,却想这样的道理同样可以关照股市。至少判断和应对中国这个转轨经济体中的股市,不能太重经济逻辑——其实发展二十年的中国股市只在过去五年才与宏观经济发生了一些正相关关系,却仍说不上啥“晴雨表”功能。强大的政府行政资源和过于情绪化的投资人都是“基本面”之外的重要变量。其实我是很同意老韩(志国)今年以来分析中国股市的经济逻辑的——要知道经济逻辑毕竟是第一重要的“基本面”,中国足球队再有好的策略和执行力,可“基本面”太差,对阵西班牙也会落花流水。我是说,决定股市中长期趋势的毕竟是“基本面”的经济逻辑。

去年年底我公开讲“2010年赚钱很难”时就劝诫过一些亲友别碰股票,因为“趋势投资”不是生手玩得起的。既然总还有这么多不在乎“基本面”中长期走坏的朋友也勇敢地来试试运气,我只主张“趋势投资”而非“价值投资”,主张去博取“很窄的交易性机会和很分散的结构性机会”(见几个月前博客)。即注重阿尔法的弹性套利,而非贝塔的稳定增长。注重基本面的经济逻辑是寻找整体市场的“安全边际”,是保证不亏钱;注重“趋势投资”却是“玩心跳”——后者是调动人性贪婪,前者是强化人性恐惧。贪婪恐惧之间,都是买者自负的。事实上只要进了这场子,强化人性恐惧并不意味着不赔,调动人性贪婪也未必不赚。这便是充满不确定性的股市,而冠军相的西班牙输给二流半的瑞士,也便是足球——“开放性”(不确定性)的足球。

 

 

(此文刊载于《融资中国》杂志八月号)

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017