注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

下半年行情疑似鸡肋  

2010-07-01 09:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

券商的中期策略报告出的差不多了,他们对下半年行情给出的预测空间是2300点至4000点,超60%看空,20%多看平,不足20%看多。看多的以中信领头,认为反转已经开始,逻辑是大规模保障性住房建设的启动将拉动已被普遍看空的周期性行业——实质是指望政策之手再次发力。中国政府有世无匹敌的影响经济和股市趋势的行政资源,但逆周期操作一定是在危机时刻,从前年1660点走过来的股市,这轮再跌到何种点位才算“危机时刻”?——以当下“死气白咧”推农行上市来揣测,2500点肯定不是“危机时刻”;而果真跌倒2300点就是吗?俺也怀疑。

但券商们普遍看空也多未考虑进政策变量,也多是依据经济逻辑——尽管我一再强调趋势投资的当下行情中不能看经济逻辑,但决定股市中长期走势的依然主要是经济逻辑。

其实我在去年底提出“2010年赚钱很难”时,依据的也是对经济逻辑的判断。即经过金融危机和强力救市后,经济恢复增长总会放缓速度,而过剩的流动性也一定会抽紧。每月公布的经济数据已经验证了这点。关键是经济增速会回落到何种程度?流动性抽紧会紧到何种程度?

现在看来,六、七、八三个月的经济数据会验证看空券商的普遍预期,即恢复性增长的经济已见顶回落;而看多的券商聊以自慰的,是流动性(主要表现在新增贷款规模上)不会少于全年七万亿。经济基本面的支撑不牢固,资金面的支撑也未恶化。大家含糊其辞地给出了2300点至4000点的“区间震荡”,也大体是连篇废话。

有两个变量因素必须审慎考虑:一是由富士康跳楼反映出的劳动力成本成倍上升,这加大企业成本尤其劳动密集型传统产业企业成本对经济“下拽”作用有多大,会不会开启长期的成本驱动性通胀?二是汇改启动长期升值周期势难阻挡,这既一定程度上缓解了输入性通胀的压力,却又为资产泡沫的扩张打下伏笔。这两个变量一正一反影响和长期作用于股市,股市是否会长期“震荡”下去?

再考虑股市本身的一个重大变量:创业板和部分中小板的股价泡沫正在刺破——如果到今年11月第一批创业板可解禁的财务投资者大规模减持,那才是小市值股泡沫刺破的开始!

由此,我估计三季度会是的低位震荡——2500点为轴心的上下10%的震荡;4季度又要看经济数据可能不如预期那么糟的相对利好与创业板泡沫破裂利空之间的对冲,比谁的力量大吧。由此,下半年极可能是低位窄幅震荡的“鸡肋行情”!而涨回3000点一定是小概率事件,除非机构大规模参与股指期货,发动借指标股套利期指的多头行情,否则那些侈谈创出3400以上新高甚至喊出4000点——分明是反转行情者,我以为是个美丽的梦。

方泉不怎么做梦了,方泉留下三成的仓位72日起将去新疆爬山近二十天。关注鄙人登山感悟和远距离留恋股市情结的朋友可点击俺的新浪微博,我想这段时间乃至未来半年我可能更致趣在人生“风月”而非股市“风云”。

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017