注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

私募这碗饭也不好吃  

2010-08-16 09:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大盘自2319点触底反弹,放量突破2500点时与机构作手们讨论股市,十人中只有三人看多,三人中只有两人认为一定会反弹到3000点以上——但看3000点以上的私募作手仓位已加到八成,而作为某大券商自营老总的另一看3000点以上者则只保持在三成仓位。

“你小子言行不一致!”大家嘲讽他。他说:“你们不知道我们公司的规定——亏损12%自动下岗,我上半年亏6%(这在券商机构里算做得好的,而且比大多数公募基金强),我看3000点是真的,但万一看错了就麻烦了,我想等这三成仓位让我再升二、三个点市值时再选一些新品种……”

他看好2.70元的农行,“要么大势反弹不到3000点,只要反弹到2700点农行也一定补涨!而且在这点位离‘绿鞋’守护价只差两分钱,有安全边际。”

但次日他准备大比例买入农行时,发现农行不在投委会圈定的股票池里,因为他们公司参与农行IPO发行,按规定不得买。但农行破不破发行价有“政策敏感性”,他们公司分管老总请示有关管理部门后,答复是默许;到默许答复传到他这时农行股价已冲到2.81元!

“我们这儿体制比公募基金强不到哪儿去!都是工作比利润重要,我都奔50的人了也不想下海搞私募,给公家干不赔钱是第一原则”……

而我熟识的另一私募作手在这轮行情反复中则是另一种“自由”却“极端”的做法。他也是从大券商资管老总岗位下海的,有充裕的客户资源,下海半年多很快募到十几亿的盘子。一季度整体收益超过10%——大盘跌倒2500点时还有4%的正收益,他一直逢低补仓,但629日那根从2541点跌倒2427点的大阴线吞噬了他的所有利润,收益为负2%,便迅速清仓——他认为大势得跌破2000点!不曾想2319多点开始反弹,反弹突破2500点时他即觉出判断错了,而作为私募基金他的客户是要绝对收益的!他果断出手用巨额资金在2.70元买入农行……很快总盘子接近盈亏平衡点了。

公募基金在这轮反复中又是怎么做的呢?有点类似那位券商的自营作手。就笔者了解所及估量,公募基金的操作手法多数是所谓“买右侧”,“卖右侧”——简单说就是越涨越买越跌越抛。这当然是有理论支持的。但在这种震荡反复的行情中,这种作法便是所谓“追涨杀跌”!不信你看看那些事后的统计,在跌破2500点杀向2300点时,公募基金的仓位多数降到了底线的六成多些——按他们大多数跑不赢指数的情形分析,他们减仓或叫“止损”行为多发生在下跌过程之中;现在大盘反弹起来,他们加仓又多是在2600点以后……公募基金的普遍操作理念是所谓稳健、保守,换句话说便是“免责”和“随大流”,——从制度安排上追究,公募基金更注重相对收益,即同行排名,而不是赚多少钱。从这个意义上讲,公募基金经理对客户资金管理的责任压力远低于私募基金经理,因而像王亚伟、邹唯那种有创造力和想象力的公募基金经理自是凤毛麟角。

比较公募、私募和处于中间地带的券商资管和自营——事实上多数中大型券商的资管和自营的运作模式已越来越像公募了,一样的投资决策委员会,一样的风险控制监督,一样的基于研究报告厘定的股票池……可能唯一不同的是不需定期公布净值和股票组合,因而也没有排名压力。私募基金是完全市场化的,不论牛熊赚钱总是硬道理,而且必须跑赢大盘,否则市场会迅速予以优胜劣汰。而且它的有限的客户往往直接沟通基金经理,压力是贯穿投资过程的。相反,公募基金经理的责任和压力大多分散在与投资有关联的多部门多环节构成的集体上,当然基金经理的报酬也不完全与业绩挂钩,基金经理“激进”盈利的动力自是不足。况且千千万万的散户基民除了用脚表决之外,并不对基金经理产生直接压力。

于是我们看到的结果,是公募基金绝大多数的收益水平居于中游,550多只股票型基金中前20名与后20名之外的90%中间地带盈利差异并不大;但320多只私募则明显参差不齐,如果说两类基金的效益分布均是枣核型,那么公募基金是胖枣核,私募则是瘦枣核。由于没有仓位限制,私募基金能够完全贯彻主观判断,象前文所述的那位私募朋友,看空时立即清仓,看多时迅速重仓,并且也不机械地设定个股的仓位比重。这既是私募基金的优势,也是其劣势。表现出来的结果便是收益水平“大起大落”,赚时可能比公募赚得比例高,但赔时又比人家赔的比例大。

自信水平高者鱼贯进入私募领域,由公墓转私募的越来越多。根据万德数据统计,2006年只有30只基金经理变更,2007年增加到63只,2008年则是131只,2009240只,到20106月底已有227只基金的掌门人变更!当然2006年是53家基金管理公司287只基金;2010年是60家基金管理公司管理了750多只各类基金。但即便这样,公募基金“跳槽”比例也是异常放大的;而近三年“跳槽”离职者多数选择了“阳光”或非“阳光”的私募。但私募绝不是好玩的,真的你自己责权利一体化了,你吃几碗干饭很快就检测出来了。成趋势的牛市或熊市都好应对,今年以来这种短趋势为特征的震荡市风险极大。也是笔者一位熟识的公募基金经理,今年初辞职搞私募,市场环境不好,募来7000万资金,但是属结构性的,即自己要出25%——有点儿像十年前股票市场里贯行的“透支融资”,结果一季度他布局并坚守中石化、招商银行、海通证券,大秦铁路等大盘蓝筹,这些股票就是不涨而且还缓缓下跌。三月下旬整体亏损10%之后痛下杀手斩仓,换上风头正健的小市值股,不曾想刚见到点儿阳光4月中旬雷雨交加,大蓝筹小市值均迅速疾跌,而强势的小市值股补跌起来幅度更大——这市场真的越来越有效了,415日到518日只用了二十几个交易日,指数便从3160点跌至2550点!而且根本没有反弹,他等反弹出货的经验毫无作为。他是否赔掉25%后而被动清盘不知道,但至少这几个月圈内朋友没人联系到他了……

其实放更长时间段来看,这市场大体是公平的,无论私募、公募还是券商资管和自营,你“存在”于哪个位置都是“合理”的,并且“存在”的时间越长越证明你“存在”那里是“合理”的,否则你很快会转换“存在”的位置。我们大可不必“这山望着那山高”,没准“到了那山没柴烧”那。有人说人的“运”可以改,但“命”是注定的,但悲剧恰恰在于,我们谁也不知道自己是啥“命”,等反复试错后进入“不惑”渐知“天命”时又可能是“时运”不再了。

  评论这张
 
阅读(1373)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017