注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

朋友们都沾PE了  

2010-08-27 11:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卸任某大型金融机构领导职位不久的一位业界前辈约我谈话,他想组建一个有些规模的投管理管公司,部分资金投资二级市场,更大部分做私募股权投资——即我们通常简称的PE;老前辈邀我加盟,他是想以我在二级市场十几年的经验教训主持股票交易至少能保证平均收益;而进行二级市场前端的私募股权投资,就前辈广泛深厚的人脉而言,我们可选择的项目亦会百里挑一……

在四个月前一个小型资本论坛上,我见到一张熟悉的面孔——居然是十七年前闯荡上海滩时即认识的老朋友于向东。那时他是招行证券部分管上海股票交易的经理,现在是一家颇有名气的风险投资公司的老总。他讲十年前那波牛市结束后即专注于PE投资了……

还有两年前在二级市场因为有大量结构性理财客户而在“自由落体式”下跌中爆仓的一位朋友,现在也是一家背景权威的风险投资公司的总裁。还有一个因老总涉案而轰然崩塌的大型准金融控股公司分管股票理财的高管,在与新的控股股东客气磨合了两年多之后,终于决定下海;问他去向,答有境外家族企业谋求内地的风险投资,邀他做CEO。还有就是上周四还在北京跟我煮酒论道的上海老G,十年前主导过一只著名的庄股。这些年组建私募基金,“赚了些钱,但觉得二级市场盈利越来越吃力,而且未来数年不会有大行情”,他亦有机会引进欧美资金组建合资的风险投资公司,有关政策法规不熟悉,要我带他找并购公会会长王某人求教……至于三年前在北大EMBA班认识的同学,偶尔和我联系的怎么都开始做PE了?

最“邪乎”的是一个月前去慕士塔格登山,参加17名队员组成的A组,居然听说有4人是做PE投资的;后来登山总指挥侍海峰来京,问他B20名队员都是干啥职业的?“我也没细问,但看报名表发现有好几家是什么投资公司的”

别说人家,其实方泉阴错阳差主持了一年多的杂志《融资中国》原本就是专事PE投资报道的。老牌风投公司深创投的老总 陈先生在《融资中国》主办的一次研讨会上说:“咱们这儿的PE从来就没有过春天,要么是酷热的夏天,要么是寒冷的冬天;2007年是夏天,2008年是冬天。今年创业板动不动就翻几十倍的股票又掀起了PE投资热潮”

朋友们都沾PE了,都成越来越多的业界自嘲的“P人”了,我想这首先是件大好事。大而言之中国经济的转型和调结构离不开资本市场,离不开正在壮大的以民企创业为主体的创业板市场和中小板市场,离不开更多在二级市场前端介入的风险投资资金;中而言之,更多的民间资金从研究企业盈利能力的“基本面”出发而  被动长期地进入实体经济,总比一味在二级市场炒来炒去,二级市场不行了又去炒房地产,炒艺术品,炒绿豆对整体经济发展利大于弊;小而言之,分一部分资金从二级市场出来,也是一种有益的“风险分散”。

当然现在又值PE的夏天,PEPE泡沫也大,想做和做了“P人”的朋友们更要警惕风险和陷阱。

 

此文发表于《融资中国》九月号

  评论这张
 
阅读(951)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017