注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

杀伐与反思 —— 一个风险投资家的自述(之一…  

2010-08-30 13:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载于《融资中国》第九期封面文章,值得一读。 

文//本刊记者/王动/根据Q先生工作日记整理

 

在结束了一天的奔波之后,Q先生回到了家。简单洗漱之后,刚刚躺在床上的他就即刻进入了梦乡。难怪他如此疲倦。每天至少2场会议,接听超过30个电话,思维奔走于5个项目之间,每日留给他自己的时间,也就只有在梦里了。

 

“还是一级市场赚钱。”这样的思想支撑着许多股权投资人士在苦苦战斗。自中小板推出以来,几乎每只股票的新鲜出炉,都伴随着造富神话的诞生;而创业板的问世,更让股市的造富能力达到了顶峰。据称,每只股票都能催生5个以上的亿万富翁。在股市成就的亿万富翁中,除了企业家之外,还有大批的专业投资者,他们才是资本市场真正的“弄潮儿”。

 

带着对财富的憧憬,股权投资也就成了热门名词。

 

事实上,提起原始股,普通股民也都趋之若鹜,只是远比发行市场复杂的游戏规则,让股民深感力不从心。早在数年前,新闻中就满是PE的传奇故事,但会计和法规方面的理解障碍,寻常股民在充满艳羡的同时,也只能望着迷雾重重的发行市场望洋兴叹。因此,股权投资就显得更加神秘了。

 

但随着越来越多的资金进入该行业,投资竞争变得异常激烈,往昔的投资造富神话似乎也越来越远。只有那些能够掌握更多资源和金融工具,并不断创新的投资者才有更多杀伐胜算,也才有机会握紧财富之手。让我们听Q先生说说他的投资经历,管中窥豹来看看PE江湖是如何拼夺项目杀伐制胜的;其又是如何在反思中寻觅创新,将看似不可能的项目设计成可投资的优质准上市公司的。

 

 [日记之一]

 

L项目的智力搏杀

 

 

13日,星期日,元旦假期的最后一天。公司外聘顾问打来电话,介绍L影院公司。当时让我颇感兴趣的有两点:首先,电影行业正处于井喷状态,新年前我去影院观看《2012》时,深感一票难求;其次,L公司经营团队力量强大,为我从业以来见到的最强大管理创业团队,财务总监、法务总监、市场总监和运营总监在加盟该公司前,都是大型跨国公司的中高层管理人员,而实际控制人夫妇则曾经担任跨国公司的中国区负责人。在电话中,我表示愿意接触一下该项目。

 

14日,星期一。我下载了华谊兄弟的《招股意向书》,该项目的超额募集资金投向就是电影院。该项目保荐机构中信建投的项目人员对电影院的财务预测非常乐观,静态资本回收期少于4年,动态回收期更是少于3年。进而我又阅读了一些从朋友那儿要来的研究报告,认定了电影行业值得投资。

 

15日,星期二。在前日看完《阿凡达》首映之后,我来到L公司的办公室,与之展开长谈。当时的感观印象是L公司的装修比较简陋。在长达一天的业务接触中,我了解他们酝酿这个项目已经接近两年时间。但让我感到失望的有两点,首先,L公司已经开张的影院仅有2家,分别位于杭州和重庆,且都是在2009年底开业的,开业时间都不超过3个月,让我几乎无法考察它们的财务表现;其次,尽管L公司的发展规划非常庞大,希望在未来5年内开设40家以上的多厅影院,但其自有资金规模太小,根据我访谈时的估算,应该不超过5000万(后来验证果真如此)。于是,在没有做出任何承诺的情况下,我表示再考察一下做出回复。

 

112日,星期二。在东方君悦酒店的咖啡屋,我约见了数家知名券商的研究员,在谈论可投资行业时,我专门提到了电影院。他们聊到,电影行业的选址和所在物业非常重要,并认同L公司的影院选址确实属于高端物业,但他们也都表示,该项目实在过于早期。于是,我决定暂时搁置该项目。

 

416日,星期五。在完成了宁波和杭州两个城市为期5天的项目开发后,我入住杭州的香格里拉酒店。在大堂与服务员寒暄时被告知,附近有一家电影院,生意异常火爆,建议我去看电影放松。有趣的是,这家影院即是L公司成立的。次日清晨,我邀请在杭州工作的本科同学共进早餐,同学再次提到,L公司的杭州影院为当地最佳。

 

我回到酒店后,打开L公司曾经发来的邮件,再次认真阅读他们的发展规划,了解到他们已经和绿地、世贸和银泰等数家知名物业签订了合作协议。

 417日,星期六。我自行购票进入该影城,观看了《福尔摩斯》。果然人潮涌动,买票时认识的朋友也告诉我,这家影院市场定位高,表现也好。

 

418日,星期日。前日,我通知L公司实际控制人已到杭州,要求约见其杭州影城负责人,得到同意,再次造访杭州影城。L公司运营总监得知我造访影城,专程来到杭州,与我展开详谈,我充分认可了他们的市场判断及该影城的发展潜力。

 

当日回到北京,我电话给L公司的实际控制人,再次约见他们,表示愿意就方案进行更详细的讨论,时间定在421日,即周三下午。  

  评论这张
 
阅读(899)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017