注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

做了风投的炒手  

2010-09-10 09:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想来想去,还是不好写出这哥们儿的名字:一来是认识十多年的朋友,每一写资本江湖的人事是非,方某就被一些朋友指责为“出卖朋友”,还会招来些新的是非;二来这哥们儿有“案底”,而且是七、八年前著名的造假公司重要责任人的“案底”,为此他陷狱一年。

公司造假案败露,股价飞流直下,相关的证券公司、基金公司和其它中介机构引发人事和司法“地震”。而作为直接造假的上市公司的高管,他“意外”获罪,董事长兼总经理的老大才比他多一年徒刑;明眼人都明白,这哥们儿果然是为老大“扛事”。三年多前,笔者见到他时,他大谈在号子里的“优厚待遇”,不断有心知肚明的人或差人送来物质或非物质的“关照”。三年前他又在主做一只农药类的股票,据说有能带来长期超额利润的科技突破。那以后时或关注那只股票,总是小幅波动趋势向上——显然是被控盘了,到2008年春天金融危机全面爆发,它生生跌去了70%!我想他在这只票上肯定没赚到钱!赔多少不得而知。

最近见到他,他说这三年没怎么掺和二级市场,“真的看不懂玩不转了,咱那三瓜俩枣的钱也不能像公募基金那样分散组合呀?”他谦虚,十年前就这样谦虚。其实他是朋友中最早买大别墅的。“也幸亏买了点房子,要不2008年又得归零了——我老婆知道我的毛病:有钱必换成股票,牛市时是舍不得抛的股票,熊市全是套死的股票!”

“你说2007A股高得邪乎了,咱也知道见好收手,可经不住诱惑——关键是自以为有专业的分析,咱和几个朋友腾挪出几亿资金去香港炒权证——血本无归!”他讲了一个典型的故事:2007年时同一公司A股和H股价差平均百分之三十,同年10月中石油A股以16.7元价钱发行,同期中石油H股大体在17元上下,境内多数投资机构都预计中石油A股会开盘在30元以上,即中石油A股一上市就会溢价H50%!按中石油总经理蒋洁敏旦旦誓言和大行们的估值报告,中石油价值远远超过每股30元,是所谓“亚洲第一赚钱公司”。这样,合理的判断是中石油H股会补涨至少5元。自以为专业眼光独具的他和他的几个朋友(他当时若拉我,我也会不废二话地参与!)并不甘心去买中石油H股,而是去买中石油H股的认股权证——那时中石油认股权证才0.7元,如果中石油H股追随A股涨到23元。理论上0.7元的权证就值7元!况且还可以做出数倍的“信用”交易。“我们是做到了13亿港币的额度!”

近年一直浸淫港股和港股权证的上海老G来京与方泉和保川煮酒论道,听我说起这段子,惊叹:“这哥们儿也太猛了,他们几人怎么也得凑2个亿才可能放大到13亿元。哪有这么玩权证的?”保川更熟悉那哥们儿,说“猛人都得经过几次惨败的。”

这么玩权证果真把这哥儿几个玩死了。115日,中石油A股开盘48元!远超所有估值机构的预期,而且全天股价维持在40元以上。那边的港股呢?“我正和那哥儿几个打高尔夫球,听说中石油开到48元,大伙儿杆一扔不打了,坐草地上静等半小时后美梦成真啦(香港联交易早盘比沪深交易所晚开市半小时)。美呀,互相一个劲儿地傻笑——连娶八个老婆的念头都有了。”

半小时后下属打来电话,——“什么?你脑子进水了,再看看?——57!还是57?……哦操!真是57……”

中石油H股反倒从前日19.60元跌倒18元,权证从0.7元跌到0.57元——这太不合经济逻辑了,太不符合专业规律了!他们不死心,再等几天“金子准会发光”——几天后中石油权证跌至0.22元,他们哥儿几个一起爆仓。

“全他妈是操纵,全他妈是操纵啊”后来讲这段子时,他平静了许多:“池塘里早就潜伏了大鳄,而且是勾结或默契很久了的大鳄,人家一直在等肥鹅来吃鱼,一般来一群麻雀人家也懒得搭理;肥鹅来了,不吃你吃谁去?……”

A股坐庄的暴利模式终结了,到别人场子里刀口舔血又玩不起,他反思了很久。这时期一个已不常联系的女孩给他寄来一本自己写的书,还讲对他的感激。

那是2004年从监狱出来移居北京后不久认识的一个女模特。“那段时间不常与圈内朋友联系,怕给人家添麻烦。逼得自己在家读报表研究上市公司、研究投资价值。有些心得与少量朋友交流,人家没耐心听下去,人家肯定心想你丫一个坐庄吃内幕信息的主儿也配谈价值投资?操!这时认识了那个从来不知股票姓股的女孩,给她讲,给她分析。让她一有闲钱就买成张裕A、买成青岛啤酒、云南白药,东阿阿胶和茅台,就这5只!反复叮嘱她不到股市涨到5000点时不抛;而抛之后还要等机会再买。那丫头也不是真懂,但就是死信我,后来回朋友圈忙起来后也不怎么跟她联系了。我自己也早在股市涨到2000多点时抛了这些股,转炒其他乌七八糟短线股去了……好家伙,那丫头5000多点抛的这5只股票,最少的一只赚十几倍!”他反倒感激那女孩,是他教出来的这个学生给他上了深刻的铭记一生的投资理念课。

“人只有倒霉,倒大霉时才会反省,才会真学东西,我就是从那时起全面总结二级市场经验教训,开始研究,进而参与私募股权投资的”他说他们目前七个合伙人组成的风投公司,资金规模10个亿,已投进三个项目,其中两个已报到监管部等待核准IPO……

“做PE必须也只能从对公司基本面的反复研究,深入调查入手,而且建立了分工协作的标准化的机制和程序,最终考虑的只是介入价问题,而一旦确信它的长期增长潜力,价格高点儿低点儿又不是主要问题了。与炒二级市场最大的不同是你必须回答自己:假如这公司上不了市,你的分红回报会是多少?多少年收回成本?”一个炒家居然说出这样的话,我真的感概万千。

“现在我也少量地参与二级市场,但有了做PE的潜移默化的估值标准,我选股越来越苛刻,也越来越准了——准是啥?保证不赔!”

“准是啥?保证不赔就是准。”我分明听到一捆一捆百元大钞砸向地板的“咚咚”声。只有钱砸出来的经验或教训才“掷地有声”。

 

此文发表于《资本交易》九月号

  评论这张
 
阅读(1078)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017