注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

人“门”狗“洞”说投资  

2010-10-12 11:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

74日进驻慕士塔格海拔4400米的大本营后,手机信号微弱,一来是充电太麻烦,二来窜到这里就是要逃离都市繁嚣。我关闭手机——只在每晚睡前打开收发短信,即便这样一格多点儿的信号收短信也太慢因而显得比平时少。但6日却收到了成都大炒家L兄短信:“有信号迅联系我。”没联系他,78日到海拔3100米塔县休整时才电话他。“买包钢稀土!又一批大资金进驻,肯定到100元!”

“噢——我登山前才抛的,是31元买,冲到44元又回调至39元时抛的。我已降到三成仓位,大市还得跌……”

“它跌它的,真有料儿的题材股每一次下跌都是买入机会,你别老想着老黄历炒股了,都什么年代了?主题投资就是要炒小市值股,等它几年后变成大市值再出来;就是要炒高市盈率股,等它几年后变成低市盈率再出来……”

无论新老,我炒股自然有自己的“黄历”,没理会他的建议。况且4.9亿流通盘,包钢稀土怎么也算中市值股,况且中报未公布它市盈率已达100多倍;况且它只是粗精加工稀土,原料全在母公司;尽管我知道国家正制定限产政策,对这中国有绝对话语权的战略新产业最重要的上游原材料予以控制——我不信它能涨到100元。

中秋节前,L兄到北京,我拉他与八、九个机构作手聚谈,这时包钢稀土已至70元!

说起今年的收益情况,L兄说差不多50%了——大伙儿以为他也就个把亿的资金,而在今年上半年行情中能搏出50%以上收益的幸运者不太可能是大资金,几百万容易,几千万也不特难——而L兄,我知道他掌控的资金少说也有三、四十亿。这厮居然说有50%收益,吹牛吧?而在座的包括不在座的我了解的无论公募私募还是券商大户,上半年绝大多数还没达到正收益哪。只有Z兄说:“顺的话也不是没可能。”他作投资总监的公募基金上半年业绩排在前列,他直接管的一只基金包钢稀土就拿了1000万股。“我坚决回避银行、地产、钢铁、煤炭。我有近200只股票,中小市值的居多,但每只占总规模都不超过3%。我还是求稳,太猛的中小板和创业板股票不敢进——交易所三天两头的打电话询问,烦人!咱为公家干也犯不着找麻烦……”

“我赚50%你们可信可不信,反正我也不是拉你们做客户。我说我的方法很简单,只买符合战略性新兴产业方向的题材股,和潜在的重组股。前提是必须跟公司董事长直接沟通,直接对话,我现在就说一只给你们看看,现在建仓,若十月底砸出一个坑,便重仓。”他说的是一个创业板股票,70元左右,市盈率高达360倍。

都是作手,都聪明的自以为是,大家聚谈多是讨论投资思路和选股逻辑,一般不推荐个股,推荐了也没人太重视。

L兄的方法却引来讨论。上半年绝大多数机构连正收益都没达到,根本症结还在于总固守价值投资原则,即按市盈率标准选股,而且一次次期待由“小”到“大”的风格转换。从去年11月到今年10月,每次貌似的风格转换都至多闪亮三、五日而退回原地;而72日跌至2319点,大小市值同样跌幅惨重,从2319点反弹到2700点又是中小市值股风起云涌,中小板指数已接近200711月的历史新高了,而银行、石化、钢铁等超大盘传统蓝筹股,其价位多数都在指数2000点以下的水平……这些追求稳健因而保守的公家作手都有十几年的从业经历,也都多数混成了机构高管,他们即使放弃银行、石化、钢铁,也不敢多买中小市值动辄五、六十倍市盈率的题材股,折中的办法是都超配医药消费股。但L兄的一番话还是有些冲击力。

有大券商资管老总说:“我上周见一个从华尔街来的基金经理。他说经济转型期投资股票重要的不是看新经济的股票已涨了多高,重要的是要看整个资本市场转型投资的时间会有多长。美国股市九十年代转型新经济用了五、六年,炒新经济概念风潮涌动了五、六年。尽管脱颖而出的微软、英特尔是凤毛麟角;但不参与新浪潮会死得更早。德国就有一家价值投资基金清盘,客户压力也一样是巨大的。”

我又想起北京投资圈的奇人T博士,他剑走偏锋特立独行,前几天他短信我称:“期待风格转向低估值传统板的系统性机会可能是一、二年以后的事;现在,成飞集成飞龙在天,只不过是市场新文化运动的开端,说俗点,成飞集成只不过是零九年的“蒜”你一把,“豆”你玩“姜”你军。可以这么判定:系列高精专、小而全的股票将会成黄河水浪打浪,一浪高一浪;而传统大而美的所谓蓝筹股,看上去很美,却唯只长江天际流。未来黄河最大浪尖上的股票极可能是围绕‘十二五’规划的新经济”。他的话可能极端一些,但我知道机构作手们都坚决回避创业板“妖风”时,他在四维图新上市当日和次日,买100万股至今死握;他在100元买100万股汉王科技,赚足50%出净。有些投资行为,像杀手做活,出手即稳、准、狠……

但方泉不是投资杀手,和周围多数公家作手一样,总脱不了十几年经验教训换来的追求确定性,厘定市盈率、市净率等标准的理念。是我们要换脑了吗?我想起著名的英烈诗句——

“为人进出的门紧锁着,

为狗爬出的洞敞开着,

一个声音高叫着:

爬出来呀,给你自由!”

……绝不是说L兄 和T博士是鸡鸣狗盗,旁门左道,我真的很钦佩他们的胆识,水平。我是说在中国宏观经济一、二年内看不到繁荣增长的大背景下,在调结构转型的国策推动下,传统的以上游原材料为主的以产能过剩行业居多的所谓大蓝筹股票真的没什么系统性机会,也即没有趋势性牛市,为所谓投资正途设定的传统的人“门”真的紧锁了!但现在还被普遍认为是旁门左道的所谓投机不入流的狗“洞”却敞开着——尽管价格高得离谱,高得让人觉得也是“紧锁”在顶,可这“洞”毕竟是虚掩着,每天都在产生着财富效应——从去年11月到现在,一年了赚钱就是靠“爬洞”。

其实,“门”与“洞”之间没有高下是非之分。“门”锁的时间长了,会有更多的人爬“洞”,而爬得人多了,“洞”也会扩建成“进出”之“门”。当然,按奈不住也来爬“洞”的朋友,先提前拍拍胸脯:“我吃几碗干饭?我这小身板爬进去会不会病死在里边出不来?”

 

本文发表于《资本交易》十月号

  评论这张
 
阅读(815)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017