注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

老婆的投资经  

2010-10-18 16:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在凤凰岭半山与朋友合建的山居春节被拆掉后,很长时间我没好意思跟老婆说,因为三年前建造时她就坚决反对。

那时她反对的理由是明知不合法规为什么非掺和不可?我反驳的理由更充分:中国不合法规而既成事实的事多的是,抓也未必抓到我的头上,此其一;其二是山居前即是一老部长私建的同样性质的山居,人家难道不比咱懂法?况且与我合建的朋友之一是专事这方面研究和开发的牛人,他也没方泉银子多,他敢冒风险我为何不能?退后一步,老婆又说,人家建这房子有时间去住,你会大老远的去住吗?我说是为以后不工作后养老之用。问题就尴尬在此:不合法万一被拆人家住了几年也心安理得,而我只住过三个晚上,算下来每晚核计四十万元!这么快就被拆掉,我哪好意思对老婆讲?

当然五月杏子熟时亲朋好友去山居杏林採摘时,我也瞒不住了,只好自我解嘲:“多吃杏,各位敞开肚子吃,吃饱了再拿,你们算算,三百多万弄来的23亩杏林,每年收一万枚酸杏,每枚杏值多少钱?……”

近日又有老朋友鼓动我搞国画,说才十几万一幅,说画家是正在牛起来的中年实力派,画虎出类拔萃……我又动心。老婆又拉下脸不表态。我说咱这大房子也该挂个像样的国画了,不为投资为美观总可以吧,况且朋友盛情难却——其实我也知道朋友的商业意图,他的艺术品经营公司计划重点“挺”这个潜力画家,拉上方泉这样在投资圈有影响的同道参与自是一种说法。恰巧老婆这些年在家习画,恰巧她还识货,但她还是反对:“我打听了——某某某这十几万的价钱挺合算,可你喜欢国画懂国画吗?反正我只喜欢花鸟,你要喜欢我不反对,多少钱你喜欢就买,挂你自己卧室去!”

我还真不喜欢国画也无意懂国画,若说喜欢也是喜欢现代画。我想买下来是想由此花精力研究逐渐参与艺术品投资领域,因为股市没啥大机会了,咱那点儿闲钱总得找找好渠道。

“投资?你算了吧,中国画太多太滥,真有确定投资价值的只是一些亡故大师的经典之作,咱们买不起,咱们别进去给人家当分母去行不。”

“投资什么不都有一个学习过程吗?即使是你说的那些动辄上千万的经典,咱有朝一日买得起,不也得靠先买十几万,几十万的作品积累经验教训吗?”

“你的教训还少吗?你那一百元一个的世外桃源里的金杏银杏不说了,你2006年投的那个PE咋样了,不是说2008年上市吗?2010年都快过去了?我怎么看路边他的店越来越少啊?你也就炒股票还凑合,炒股票不也常回来坐电梯吗?……”她一揭短我就挂不住了。

“你他妈的少管我!打水漂老子愿意!”我就知道跟老婆是没道理可讲的。但她一戳我隐痛,我还真动怒——平常在家我也就是个色厉内荏的怂人,但这回怂人真的发大脾气了……

其实发着的脾气声调再大,还是属于色厉内荏。那笔投资也是叫我有苦难言——

2006年春天,一个经营属“消费升级类”专营性产品的朋友找我咨询公司上市的可能,我帮他找投行人士甚至找境外大行的朋友,都说产品是新领域,前景广阔,弄到美国上市怎么算都不会比新东方差——于是我抢在境外第一笔1000万美金的风险投资介入前,邀上三个炒股票的朋友凑钱进入。我可是拿出我当时宝贵的三分一资金介入的。四年来股市涨到6000点跌倒1600点又涨到3400点,我余在里面的三分之二资金尽管“坐了一次电梯”,但至今仍有近20倍的收益。而朋友那家公司,即使明年能盼到在美国上市,翻十倍就已是奢望了,况且还得交出巨额的个人收入所得税……那时老婆反对,但毕竟不强烈,尽管她也做过十来年投行工作,毕竟不如我懂资本运作;但她反对的理由也简单:“做风险投资,一般是钱很多的人的一种分散渠道。风险大收益高,撞的是概率;你炒股票怎么说都掌握着主动权,而以小股东身份介入风险投资,只能被动地指望运气好了……”

若我能预测到这四年我在股市能炒出20倍的收益,我当然也不会掺和什么“更暴利”的风险投资;我当然也没想到朋友的公司四年了都上不了市,而且也未分红……怪不得朋友,但记起来老婆四年前的话,加上这些年切身感受,我也只好“色厉内荏”。

投资首先要有尽可能主动的掌控能力,风险投资最大的不足是投进去后只能被动等待;投资还必须量力而行,至少在原始积累阶段只作自己最熟悉的行当;投资最忌讳妄想超常规的回报率,天上有不少掉馅饼的便宜事——但绝少砸到自己头上,侥幸砸在咱这无权无势的平民百姓头上的也多是肉少皮厚的。

其实老婆的投资经本质上是强调安全原则。即要测算收益的确定性。在股市,无论做价值投资还是趋势投资,我至少熟门熟道,能用一系列指标和经验测算出相对的确定性。参与风险投资也能测算确定性,只是没有掌控变量的能力。做艺术品投资一般只是跟风,赌长周期,我周围当然也有成功的范例——但这些人都懂却谈不上喜欢艺术品,真正喜欢者从不出手好货,而做投资者必须摒弃喜欢因素,不能说砸手里后老子喜欢云云。投资行为不能掺杂任何感情因素。但我私搭山居,纯粹是缘于喜欢,缘于情感因素,既然不属于投资行为,当然吃一百块钱一枚的杏也是乐意……

股票、风投、艺术品、山居……无论做什么样的投资,你多听听老婆的最常识最本分的建议,看来很有必要。

  评论这张
 
阅读(1842)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017