注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

操纵诡道  

2010-10-25 09:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在京东宋庄空间足以做羽毛球场的私家茶室里,我听香港投机 家L先生讲收藏艺术品的门道——其实是个中人熟稔的投机诡道。

他浸淫艺术品创作和收藏二十多年,这些年又征战大陆和香港股市。“收藏市场的大玩家都是做庄,艺术品不过是他们掌控的财务工具”。

他讲,顶级艺术品绝大多数掌握在世界上资金最雄厚的美第奇家族和罗斯柴尔德家族手中。他们的艺术品一般五年拿出来拍卖一次,而五年价格至少翻一倍。那些拍品“叫”得热闹,却绝大多数都落槌在他们掌控的另一家公司里,自拉自唱还得交数额不菲的交易费和巨额税费,这不是赔本赚吆喝吗?

其实不然。除去交易费和税费以及五年的银行保管费之外,他们一般还有不低于20%的净利润。但这还是其次;重要的是,他们还可以以市价的六、七折获取银行的质押贷款,贷款还可以用于五年间的其他用途。

当然也有拍给其他买家的,这种情况一般发生在拍价高得离谱,新买家势在必夺时,他们测算五年下来会亏本——亏大发时才放弃竞买。比如八十年代日本新增富豪抢得的那几幅梵高的油画……

如此,我这朋友春天创立了一个募资10亿港币的艺术品投资基金,专投中国一流艺术品。理由是盛世收藏,中国经济的崛起必然带来文化崛起,而中国的超级富豪越来越多,并且这一代四十至六十岁年龄段的富豪多有强烈的民族主义情结,并且第一代富豪都有明显或潜在的炫富虚荣——至少在圈子里炫富。冯仑曾和笔者聊天时说:“财富在改善了生活必需之后,主要是力量的象征,这堆纸就像是国防军,可能一辈子都不用调动国防军,但你有没有国防军你的国防军有多么强大进而你表现出的力量和别人感觉你的力量,完全不一样。”

我这朋友只收藏一流的有百年以上存续的经典作品,“活人的炒得再高也不买,因为还有无限的供应;必须具有稀缺性。”他从民间搞到一组六幅的近代大师的小画。人家要到拍卖行开价1000万,不断有人去询价;他去后直接出1600万,不再有其他买家过问;之后他与卖家商量,私下交易,卖家省去巨额交易费和税费,他实付1200万。成交后他转手到境外公司,又通过几次不声张的合法的拍卖在自己掌控的公司间倒手,倒成2500万市价。他准备到明春著名的大拍卖会上以2500万起拍,内定再以另一相关公司名义以不超过5000万元买下,然后拿到国际大银行质押贷款……

这只是一例;有了三个这样的案例后,近日便有欧美的家族基金找他,想加盟他准备设立的第二个艺术品投资基金……

咱不懂这行当,他绘声绘色的讲述我也难辨虚实,但却颇有启发。记录下来,博君一粲罢。

 

本文发表在《融资中国》十一月刊

  评论这张
 
阅读(2480)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017