注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

因微博而满怀希望  

2011-01-05 15:36:00|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2005年在林毅夫老师旗下读EMBA时,有一门课时四天的课叫《高级演讲沟通》。金发碧眼的美国教授开课即问:“野兽乃至最早的人类大声叫喊是为了什么?”回答五花八门,都对却都不全对。老师讲:“叫喊时为了扩大影响范围乃至占据更大的领地!”

越琢磨越觉得有道理。虎啸山林是一山不容二虎,麻雀叽喳只占一树,人类呢?从最早的足力所及到马力所及,到动力所及再到现在互联网技术和空间技术结合出的领地已延展到无穷广阔……人类的叫喊(或叫声音或叫信息)和叫喊转化的力量亦会难以想象的强大。

扯远了,我想说,微博的信息传播与交流模式正在展开一个全新的,自由的因而也是无限辽阔的领域。人类个体与个体,个体与群体,群体与群体正是在影响与被影响中走来,走去的,而影响与被影响的基本元素便是语言为主体的信息,有无声的,有数字的,有图像的,在微博这个虚拟的空间内迅速转化为实际能量。比如钱云会被碾死事件,设想若无微博这目前互联网中传播最快(马上即成最广)的信息平台,谁人知晓?而民间独立调查团的出现,无论是否受制和被扭曲,这也是共和国六十多年历史上破天荒的呀。于建嵘律师坚信微博的出现将更有效地促进公民社会的形成,这是就整个社会时代的大而言之;小而言之,多少被压抑在现实人生中主动被动规定成各种社会角色的个体人生,找到了自由张扬的渠道。傻逼也好,牛逼也好,装逼也罢,到了这个微博世界,你必须直面各式各样坦裸的评判,骡子和马是蹓出来的。

再说影响力——别说你不追求影响力,本质上谁人不是“饮食男女”?饮食男女靠影响力获取,饮食男女之上的所有形而上追求全是影响力的结果,也是影响力的原因。从传播学的角度讲,你微博了5万粉丝,相当于你独自办了一本杂志(当下存活的杂志多在15万发行量),20万粉丝的相当于办一张报纸,200万呢?并且迟早会出现2000万甚至2亿级别的……,一个有了如此影响力的个体,并且个体与个体,个体与群体,群体与群体交互影响,这个世界自会浩浩荡荡地按人们共识的愿景发展,个体生命亦会获得更大的自由与满足。

    我微博,我因微博而满怀希望。
  评论这张
 
阅读(2311)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017