注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

只5%投资书有价值  

2011-05-18 12:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾任摩根斯坦利资产管理公司董事长又写过畅销书《对冲基金风云录》的巴顿·比格斯在推荐《拯救华尔街》一书时说过这样的话:“与投资有关的书,95%都毫无价值可言。我选择这些书的标准是:对如何投资有非常重要的真知灼见,并有助于了解资金管理的情感因素,或加深对投资人贪婪兽性的理解。”

    由于已有多年炒股经验和价值偏好,我不读或读不进任何方法论,尤其自视破解秘籍的技术分析类的书。更注重大师的经验之谈和投资理念。我相信这样的论断:“尽管披着科学的外衣,但是,经济学依然更像是一门艺术,而不是一门科学。”这是《美国前景》杂志创办人罗伯特·库特勒的话。注意!他是坚决否定经济学是“科学”,而“不确定”地认为经济学只是“像艺术”而已。

    不是科学只是像艺术的经济学之下的投资学是啥?或投资算“学”吗?

    读书为的是操作,为的是赚钱。赚钱是靠读来的“学问”吗?当然不是!但有价值的书一定能对赚钱有帮助有裨益。若从我读过的大体百本有关投资的书中选出5%,颇具思想价值且能深刻指导操作的也就6本。

首先是基础入门的《漫步华尔街》(麦基尔著)。它用华尔街百年数据统计告诉你,在国民财富进入大众投资时代后,是否投资股票将是多数人财富差异的分水岭,而投资股票是投资人类物质文明发展的未来,非悲剧主义者必须通过持有股票保持对未来的信心和分享文明进步的收益。

第二是读把握投资正途的巴菲特。关于巴菲特的书我读过五、六本,最典型最评述简洁的当属朱武祥译清华大学版的《巴菲特之路》。麦基尔告诉我的必须投资,“不投资,勿宁穷”, 巴菲特站在投资的大门口,告诉我们“投资的第一原则是不赔钱,第二原则是记住第一条”。他恪守的安全边际,并且现身说法地阐示安全边际是投资正途的圣经。

第三是彼得·林奇的《战胜华尔街》。在投资正途之上,锣旋式正反趋势的市场要求我们不能僵化教条,还要灵活应变、由砂及金,“理性推断”的赚钱更是硬道理。应该说王亚伟得林奇真髓。

第四是索罗斯《金融炼金术》。市场测不准,尤其投资人心理预期会改变市场趋势。博弈心理、趋势套利更大程度上是击鼓传花的数字游戏。在市场“失效”时反向豪赌,不亦快哉?大体相关的有凯恩斯的“选美理论”,有科斯托拉尼的“人狗关系”,有安东尼·波顿的“逆向投资”。

第五是利弗摩尔的《股票作手回忆录》。如果说巴菲特是投资正途的“圣经”,利弗摩尔则是剑走偏锋的悲欢英雄。交易股票即交易人性,灿烂夏花快意天长地久。上海作手迈克吴阐示利弗摩尔: “把每一次投资都当成唯一一次”的评论准确深刻。

第六《拯救华尔街》。诺奖理论与套利高手结合,对冲基金黑马“其兴也勃焉,其衰也忽焉”。因为不是科学,数据的历史不可能昭示未来,黑天鹅击溃逻辑。还要回到敬畏市场的出发点。市场本质上是不确定的,金融投资本质上是经营风险,而风险是能靠模型和经验经营得立于不败吗?

    其实这些书启迪的仅是投资理念和投资心态。投资总有偶然性,相比偶然性的失败,偶尔性成功更值得怀疑---这样的成功能够复制吗?用自己真刀枪最切身的操作实践去检验,用不多却有价值的无尽的阅读去启迪罢。
  评论这张
 
阅读(4992)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017