注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

告诉你一个秘密  

2011-08-17 19:08:00|  分类: 谈股论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

告诉你一个秘密

 

    例行的操盘手封闭聚会,一般不超过15人的席位中我多是邀请券商自营或资管负责人、财务公司和保险公司投资总监、个人大户和潜水私募(不公开发行理财产品的机构),而公募基金经理和研究总监只邀请两三人。

    严格讲,这些人都是机构投资者(其中的个人大户投资规模也超过10亿元),也是市场所谓“主力”。但就我两年多的近距离观察,他们的投资风格差异很大,尤其非公募基金机构与公募基金差异明显。公募基金和类公募基金(阳光私募)的投资风格大体雷同,同桌三人或三人以上时,他们的理念、逻辑、甚至语言方式复制般类似——价值和价值崇拜!特立独行这么多年的王亚伟反倒不像公募基金经理,更像这圈朋友中的个人大户和潜水私募!其他众所周知的明星基金经理如孙建波、邹惟、但斌、石波……研究他们最牛的那年,你会发现其出类拔萃的主要原因是脱离他们属类机构的即时模式思维,或比属类机构在“选时”上提前半步。公募之外的其他机构呢?保险机构相对接近公募基金,但由于他们是公募基金的买方大客户,他们有在公募队列汇总择优的话语权,而公募基金会各显其能(有时是显出自身制度约束不能买的股票)地投报看家本领或秘笈暗器。最不像机构的机构便是个人大户和潜水私募,他们掌控的单体资金一般十几亿几十亿,但却是自己的“身家性命”或与“身家性命”荣辱攸关,因而他们之间最可能达成有效的“一致行动”,特别是有了股指期货之后。目前股指期货的保证金总规模170亿,排除五分之四以长线套期保值为目的公家机构的参与者,每天活跃在股指期货中的资金也就20亿元。一年多的市场演变已经证明,在一个没有长趋势上涨或下跌的弱平衡的市场中,股指期货差不多真是大盘助涨助跌的第一推动,推动者当然是个人大户和潜水私募!如果说这市场有所谓主力,他们疑似主力!

    处在个人大户潜水私募与公募基金之间的便是券商自营资管和各种财务公司投资机构,券商有投行广脉的产业关系,财务公司有控股股东深厚的产业背景,他们几乎不用像公募基金那样从卖方报告的二手信息中选择投资标的,他们的定向理财产品也不用面对公开压力;而券商庞大的营业部交易数据更是短期市场动向的直接提供源,其投资风格当然较之公募基金灵活实用得多。

    扯了这么多关于机构投资者的个人“观察”,我是想确定朱平兄《战胜机构投资者》的独特价值,是站在作者自身属类机构的角度,对广大散户投资人“泄露天机”式的投资指引。按朱平兄“价值投资”理念主导的取向,他揭示出机构投资者的“思考逻辑”和“选股方法”,他的“五招内功”、“三类投资模式”,他的“周期股买卖时点论”、“成长性蓝筹三原则”……不一而足的悉心研究和蹊径独辟,在汗牛充栋的投资书籍七彩晃眼的纷乱中自是冷光一道。特别是他的坚守——积多年操作和研究提炼而出的“坚守”令人尊敬:

    “投资是否有价值只有实际买入后才知道。而对于未来,我们只能依赖信念来进行判断,这种信念就是投资理念。”

    但朱平兄的价值投资理念的坚守无意面对或阐释个人投资者与机构投资者在相当长时段内的对立冲突。人类物质文明发展的必然和分享基本面背后经济增长成果的必然,这两大超长周期的前提而言,价值投资理念之下,个人投资者和机构投资者的利益诉求完全一致,并且从个人投资者还拥有战胜机构投资者的先天优势。

    而当下我们各类投资人每天面对的市场是什么样呢?每天红绿相间或非红即绿绝对主导的交易显示屏表达的是什么呢?在没有形成长趋势的牛或熊的更多的交易时间里,参与股市就是参与趋势投资!而趋势投资或朱平兄所谓“投机”,就是在利用他人的错误赢利。在趋势投资主导的市道中,个人投资者与机构投资者首先是博弈关系,各属类机构投资者之间首先是博弈关系,甚至属类相同的公募基金也首先是自相博弈的关系!

    有趣的是周围十几个机构操盘手2010年的战绩:公募孙建波以近30%收益居属类机构排名第二,另两公募20%左右收益;其他券商等投资机构收益25%至50%之间;一个私募大户收益超过100%;一个33%。

    在趋势投资市道中,散户投资者整体上处于投资博弈的食物链下端。从这个意义上讲。散户投资人要么不参与这样的市道,要么必须在其他知识储备基础上研究自己的交易对手,而无论什么属类的机构投资者都有共性,都有操作10亿元规模以上资金的优劣特征。惟此,朱平兄的研究专著颇有裨益,至少能帮我们散户投资者获得“具有以知识为后盾的安全感和自信心”。

    《战胜机构投资者》告诉你一个秘密,一个公开的秘密,一个往往被多数投资人忽视的秘密。

  评论这张
 
阅读(1157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017