注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

2013股市,“口号行情”亟待“实干”蓄力   

2012-12-29 22:03:00|  分类: 圈内随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013股市,“口号行情”亟待“实干”蓄力

   

    尽管十八大新总书记令人耳目一新地宣誓“美好生活”的执政目标,接下二十多天的股市还是连连下跌。破位到1949点这个隐喻性及强的数字时,拔地而起……

    是在隐喻一个新时代的开启吗?

    在1949点前后四十多天,我们看到习总书记轻车简行,重走小平南巡之路,听到“民族复兴梦”、“实干兴邦”、“改革要有新开拓”,还看到李克强同志主持国务院会议的不许念稿和几次强调:“改革是最大的红利”,“城镇化是最大的发展动力”,“最大红利与最大动力结合”……口号果然是新的!新口号果真使人们重燃信心!口号行情回复了2000点,冲上2100点,跃过2200点。

    其实在新口号发出前,经济数据已经转好,最有代表性的PMⅠ指标连续两月回归荣枯线以上,也就是说按公认的价值逻辑,已然企稳的足以保持7.5%以上增长的经济,完全能够支持2100点平均不到11倍市盈率的股市。2100点应是价值中枢或所谓“钻石底”,除非经济更加恶化。

    经济没有恶化,并且在可预计的6个月内也不会恶化,那么2100点价值中枢以上,行情能走多远呢?

    口号正在发酵。“新开拓”的“实干”将是什么?什么样的制度和机制来促发和保障“实干”?反腐力度提升后舆论监督能否制度化?官员财产公示是否能如全球其他140个国家那样?……不要说这些与股市无关,股市是全社会信心的晴雨表!积累正能量的信心或许需要冲关守隘有步骤地推进,但消除负能量,从大刀阔斧地反腐和整饬吏制做起,确是没理由延迟的。并且小至公务活动取消鲜花摆放杜绝酒宴,大到财产公示逼出来历不明的房产,反腐一定会释放出利于经济健康发展、利于股市资金推动的“反腐红利”。

    但,以新型城镇化为动力的十年收入倍增的经济发展目标,却是任重道远的。这将是正能量的积累过程。新型城镇化的“新”,必须是以经济体制改革为前提的,并且还要突出“镇”的层级的广泛性。制度红利的释放首先是行政审批权利的取消和下放,比如城镇盖房子之外更是确立城镇公民,而当下异地办一个准生证就得跑十几个单位盖十几个章;再比如财税制度、土地制度、企业垄断、金融管制……改革的确蕴含能量巨大的制度红利,也即中国独有的体制“转轨”的推动力。这种推动力结合进通过城镇比追求美好生活的强烈诉求,民族复兴的“道路信心”一定蓬勃迸发!

    道路总是曲折的。口号焕发期许,“实干”的程度和步骤更受制于各种客观障碍和几乎无解的旧有矛盾。即便“1949”点果真隐喻一个新时代的开启,那么2013的股市,作为国运和政治经济的折射,也仅仅是一个转折过渡时期。牛市之前先是牛熊更激烈的反复搏杀。口号焕发的期许热烈时比如一季度“两会”前后,行情会强劲一些;而二、三季度经济指标未必继续向好,特别是通胀可能抬头,以及过于强烈的“改革”预期不遂人愿(不可能遂人预期)时,那些长期化的老问题如转型无望,货币超发,房地产依赖,地方债务平台等又突兀出来,行情会再度萎靡……有一点却可以肯定:2012年那种末日情绪已经消解,跌出来的机会也是机会!也是盈利不菲的机会!

    有两个变量至关重要:财产公示制度和大部制改革。如果成为现实,那么可以断定,1949点便是政治底——初步释放的“改革红利”迟早会筑就市场底。即使经济基本面还会跌跌撞撞相当长的时间,但明年此时,我们或许会发现,1949点正是一轮牛市的起点,更是民族复兴新时代开启的隐喻。

  评论这张
 
阅读(1795)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017