注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

摄色者沈健  

2012-04-23 22:06:00|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摄色者沈健

   

    早听说这厮玩摄影玩出了名堂,隔五年多的老同事小聚中看他还真是一副艺术家的仙风道骨派头:精心修剪的花白头发,清癯面孔,暗格T恤衫,语调淡定地对我等行外人评介自己获国际金奖的作品……

    我想起五年前我离开老东家单位时他的感叹。1992年前即参加中国证券市场研究设计中心这一“证券黄埔军校”的老同事绝大多数已先后离开。离开者多混得人模狗样,有成金融老总的,有发大财的,有移民当寓公的;沈健是极少几个还陪着老板们跑前跑后的老人之一了——他也早过不惑年。他反复感叹:“你们丫都跑了,都他妈的发财跑了,都他妈的跑去发财了……”

    我想起1992年2月底我背一捆初创的《证券市场周刊》飞上海,第一次见沈健,他帮我联系卖杂志;想起那个夏天他早早换上制服短裤和凉鞋——穿凉鞋还套上至膝的长筒丝袜,操!这是北京爷们儿特看不惯的上海小赤佬的打扮……

    酒过三巡,金融老总小康几次问沈艺术家你摄影这么牛咋挣钱咋还挣不到钱,甚至说你可以帮我们这类公司摄主题照一次总得几万;没等艺术家回答,私募大佬逸龙就说别干千万别干,你不赚这种小钱(几万是小钱?)迟早会得到大钱的回报。沈健本就口拙,他的回答被我等关于摄影赚不赚钱的嗓门儿更大的争论盖过,语焉不详。但我发觉,他的确没有五年前对我等“发迹发财”的羡慕嫉妒恨式的感叹了。

    话题又转到重庆事变转到同仁医院患者杀医生……快散场时,才轮到沈艺术家低嗓门儿的发言:“我今年在上海搞‘梅’、‘竹’、‘菊’几个主题影展,你们来上海出差时顺便看看,但明年我搞个人影展,你们丫都得来捧场呀!”

    回到家,我翻出沈健送我的新名片,上写“美国摄影学会(中国)国际代表。”按他的博客地址(http://blog.sina.com.cn/fp1141)我打开:暗夜星闪的底调上是那幅他三年前获得纽约摄影学会金奖的《渔歌晚照》,他的开篇语:“沉浮之间早已不惑,知天地绚烂唯色也,晓人生百态亦因色,然拙于笔而纳(应为‘讷’)于言,宣泄不畅,今得以镜头说天下,何其快哉。”

    我想,我们这伙资本市场的老江湖,浮躁挣扎了二十多年,从青春年少到年届半百,或已发迹发财却多半还在浮躁中挣扎,而沈健,没发迹发财的沈健却早已淡定下来。他说:“冷静追求,激情创作,无杂念地热爱。”

    无杂念地热爱。

  评论这张
 
阅读(698)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017