注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

从靠山吃山到占山为寇  

2012-05-22 21:43:00|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从靠山吃山到占山为寇   

    去过多次的北京云蒙峡,这次竟被里面开农家饭馆的收了人均25元的进山费!理由是到了景区尽头景区门票(20元)只覆盖到饭馆处。今春来时并不收费,更早时也无农家饭馆。

    去年初冬,去灵山黄草梁穿越,季节性关闭的灵山景区的必经之路路口,景区工作人员强行收取过路费……去年五月去不属景区的黄花城野长城,所有可进入的路口都有农人把持,说是经过了他家承包的山地需要交费……联想到今年“五一”媒体广泛报道的著名景区大幅提高门票价……再联想到四月去新西兰南岛自驾十五天只一处公益性企鹅保护点收费,而人家无论荒野深处还是山谷湖边均有免费的电源,有木屋更衣室,有带手纸的厕所……

靠山吃山。

    首先要说这山是谁家的山?以自然风景取胜的景区或非景区,是全民共有的公共资源,民有自然当民享,收不收费本就值得商榷。何况许多还是纯自然状态的野山。而咱那些近些年被大量开发的——合理不合理合法不合法开发的景区,你收费的标准是什么?你的收费与你提供的服务对等吗?比如京西黄草梁柏峪景区,几年前不收费,可自从加了些铁栏杆就开始收费了,最令人叹惜的是还炸掉了一个著名的景点“腊子口”……

    其次要问收费都收到了什么人的手里?农人收费有说是私人承包了景区,有说是私人承种的山地偶有与景区交叉,有说是自行修平了一段路……景区承包给私人合法合理吗?景区与私人承种地交叉到底是景区在先还是私人承种在先?自行修路也是雷锋义举嘛!退一步讲,即使费都合法地收到了哪怕是村级的“地方财政”手里,你又用这笔钱干了啥?有多少是用来保护景区环境和提供令人感觉得到的服务了呢?别的不说,就说从去年起我们山友自发进山捡垃圾,往往是已开发被收费的景区垃圾更多!

    爬个山被“心堵”地强行收费是小事,但不该收费的收费和愈演愈烈的乱收费,往大里说也是个体制问题。小事的背后,是多少还有些道理的“靠山吃山”的创收驱动正在转化为“占山为寇”的霸道专横。

    唉——这年头,好山好水更出“刁民”!“刁民”的后面,当然是“刁官”。

  评论这张
 
阅读(1030)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017