注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

下半年或反弹出年内新高  

2012-06-29 09:18:00|  分类: 谈股论市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下半年或反弹出年内新高

 

    “2012年无牛市,但2012年熊市的力道会明显减弱。依据是宏观政策的第一关键词不再是‘压通胀’,而是‘稳增长’——而且是‘稳中有进’。太可能重回投资拉动的老路——比如又加大铁路和核电的投资,比如加快水利投入。甚至明紧暗松地放水房地产……‘稳增长’既是‘稳经济’也是‘稳社会’,在明年尤其下半年换届的大背景下,‘稳增长’的目标是要不惜一切代价实现的。”

    如上文字是笔者去年12月23日所写,如上的观点笔者半年后依然坚持。今年一季度的小阳春行情事实上是对“压通胀”见效的印证,同时也是对放松流动性的预期——但小阳春“匆匆春又归去”!因为经济增速的下滑有点超预期,而预期中的流动性放松又太过羞羞答答,降准两次幅度太小,降息一次却辅以利率市场化改革明降实升。经济不好,资金不裕,股市情绪重陷低迷,3月29日,沪指跌穿2300点,6月28日又跌破2200点……

    但4月份经济数据公布后,政府明确地将“稳增长”政策放到了第一位,不出所料的铁路、核电、水利投资果然加大;同时还有家电、汽车以旧换新的刺激消费的政策再度延续——尽管作用有限,但“稳增长”的政策至少会遏制经济增速下滑,而明紧暗松的房地产放水也露端倪,除了各地房市量价齐升之外,河南正式宣布首套房贷利率7折优惠的政策……

经济转好或转坏总是一个缓慢渐进的过程,而“逆同期操作的政策”也总一定程度上滞后,故流动性放松的节奏和力度总差强人意。这时,我们更要研究市场本身,研究市场本身的投资价值。一个有说服力的数字,是以沪市2300点计算,沪深300的市盈率是11.4倍,已经低于2005年998点和2008年1660点的水平。即使发达市场经济体的股市,其市盈率的长期均值也不过是10倍上下。你可以说市值已今非昔比,可以说扩容压力依然巨大,但投资或投机资金——尽管还没有进入股市,却不可能在泡沫很大的房地产、黄金、艺术品,乃至理财品市场驻留。它们又很难重回“经济不好”背景下的实体经济;从比较价值的角度讲,2300点的股市,其套利机会总算最大。中登公司5月末的数据显示,较之4月末,10万元以下的自然人账户减少21.24万,降幅为0.44%;而100万元至500万元的账户由49.96万增至50.89万,500万元至1000万元账户从17978户增至18545户,亿元级别的由829户增至839户。就二级市场投资而言,大户总比散户理性,而理性首先是学习逆向思维。

尽管我们知道影响股市中长期走势的决定性因素是经济基本面,我们也深知中国经济基本面面临增长模式脱胎换骨的转型压力,面临通缩滞胀的困境,面临非政体改革难以释放制度红利的“中等收入陷阱”……但股市总有长期利空短期化的矫枉过正倾向,因而中短期股市的变化更取决于供求关系和市场情绪。而直接影响供求关系和市场情绪的因素——就二十几年历史而言——是相关政策。政策做多,正在叠加的做多政策……

    2012年无牛市,但却有否极泰来的套利机会!在“稳增长”目标必须不惜一切代价实现的背景下,在10月换届的背景下,在四季度前欧债危机平缓的背景下,在股市重现历史低位的背景下,否极泰来的套利机会正在临近——一触即发的驱动因素是什么呢?

    不得而知,但却可能触发出报复性反弹,反弹出年内新高或是大概率事件。

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017