注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

捡垃圾的正能量  

2012-09-18 21:42:00|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

捡垃圾的正能量

  

    这两年每每周末爬山,我们都顺手捡几袋垃圾下来,不能降解的饮料瓶和罐头盒之类。

    说是“顺手”,也不尽然。每次四、五个小时的上升攀爬之后已然体力透支,下山再屡屡弯腰蹲地,更耗体力,并且路滑坡陡比上来时更危险——滑陡处往往遗弃的垃圾更多。最让我们沮丧的,是每次在同一线路上见到的垃圾都比上一次更多!

    当然是因为来爬山的山友越来越多。上周末在海坨西大庄科一线成群结队的山友估计得1000多人,还有天津、山东口音的。爱爬山者首先得爱护山,多数有组织的山友都能自觉地带下自己的废弃物,乱扔垃圾的自是少数。但每一拨人里的少数加在一起,却是明显增长的多数。特别是在山坡鞍部的集中宿营地,往往有宿营后成堆的垃圾,有些瓶盒内还有未倒掉的小便和弃食……很污染环境,很让人恶心!

    但我们还会坚持力所能及地捡拾下去。因为一路上遇到的多是赞许的目光和称赞的鼓励,我想,赞许和称赞之后这些山友中的绝大多数——这些本就自觉自律的山友即便在陡滑处疲惫时也不会轻易丢弃垃圾,并且还会让丢弃过垃圾者暗中汗颜——其实,就像在楼道里吐痰后往往再脚抹几下的心理一样,乱扔垃圾者多数都有潜在的羞耻感和掩盖或弥补过失的心理倾向。明目张胆扔在路中央的垃圾并不多,往往扔进草丛往往挂在树枝上往往塞进石缝里……惟此,我认为这些山友都是迟早会转变过来的,转变的人越多,山上的垃圾自会越来越少。

    更欣喜的是这次在海坨见到了另一队也背大袋子捡垃圾的朋友。扔的人是少数,捡的人也是少数,中间沉默的大多数或许总体上自觉自律依然故我,但其中总有转变出来的——转变进捡垃圾的队伍,进而影响更多的人。

    爬山带一袋垃圾下来,这举手之劳的“小善”实在没啥好得瑟的,但却是有示范意义的,是力所能及地积累正能量,坚持下去我们的山肯定会更干净更美丽。

    行文至此,在当下钓鱼岛引发的群情激愤的氛围里,我注意到白岩松的节目里提到的一个普通日本人。他叫河原启一郎,半年前在武汉丢了自行车很快被警方找还;最近云南地震,他买了药品去灾区当志愿者,因为是日本人遭遇围攻;但微博中有越来越多的中国人感谢他支持他,他也很欣慰……

山友爱山,国人爱国。爱山爱国,每个人都应该从积聚正能量的自身行为做起。

    一屋不扫,何以扫天下?

  评论这张
 
阅读(756)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017