注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

看不懂的股票就是妖股吗?  

2013-12-08 20:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    看不懂的股票就是妖股吗?

   

    最早注意到潜能恒信(300191)这只股票是年初在中信建投等券商的研究报告上,是研究页岩气产业机会时列举上的。五月底登珠峰回来,懵懂恍惚一个月,发现这股市已是小票主题的天下,所谓“结构性牛市”如火如荼,便决定分出四分之一资金参与这种趋势套利。东方财富都翻一个半跟头了,华谊兄弟大股东又接连减持,中青宝,掌趣科技咱又整不明白……确定潜伏进潜能恒信,因为它页岩气概念,因为它勘探数据库,因为它同样“3”字头却横盘了20个月……

    9月17日因重大合同停牌,11天后复牌迅速涨停。9月27日涨停板打开换手率巨大,我忍住没抛——经验告诉我,上升强势中巨大(超30%)换手率不能抛,因为进来的新势力显然不比咱傻,甚至人家一定了解咱不知道的利好因素。但几日后冲高20元时,我抛出三分之一,毕竟这么短的时间里就赚了一倍呀;20元往上的冲击时,伴着大量媒体质疑——咱搞媒体的知道媒体“众人皆醉我独醒”式的警示风险,一般只是大而无当的正确,没啥专业说服力;而上市公司公告提示风险也像例行公事。关键是其重大合同“分成”的盈利模式想象空间很大,并且开始缩量——高位缩量一般可理解为主力惜售,于是计划29.99元抛净还是只抛了三分之一;但公司突然停牌接受核查,尽管核查后没发现违规行为,股票还是两个跌停,我是在第三个跌停前即23元左右抛净余下的三分之一的。

    正好临近三中全会,整体减仓到不足七成, 我在10月下旬的博客《大盘跌和你有关吗?》写道:“三中全会最核心的指导思想肯定还是强调增长方式的转变,促动结构调整和经济转型。因而反映到股市,活跃的套利交易还会在成长主题的‘说词’下展开。也就是说创业板、中小板乃至主板中符合增长方式转变主题的,在一次阵痛,一次石玉俱下之后会来一次清洗分化……又一次套利的起跑重会开始!”——我留出的三成现金是在等套利的起跑“重新开始”的。并且大盘果真调下来了,持有数月的二线绩优股伊利股份、复兴医药都突跌超过20%,便加仓——年底虽资金面收紧,但三中全会重大政策利好极可能开启趋势反转。

    保守操作未必保险。借“二胎”题材,伊利股份冲高却有大单猛抛,啥价值不价值的,落袋为安吧先!出掉伊利;没隔十天,复兴医药又突然跌停——按经验,大盘平稳时某只价值股突然放量暴跌一定是有自己尚未知晓的突发利空,有传闻郭广昌被限制离境——这年头前党国领导都被传双规,况乎一介商人?于是在16.76元跌停板出净,17.01元加仓的部分还赔了……整体仓位降至六成。

    进入12月份,申万、中金等大行又在渲染“跨年度行情”了,而看空中国一年多的外行,如高盛、渣打又测算中国股市2014年能有15%-23%的回报率,并且IPO重启极可能延迟到明年春节之后,指数又蠢蠢蠕动,又在上攻前期2270高点。三中全会后持续上涨的就是军工股, TMT主题、移动互联网主题之后,是气势汹汹的军工股!——低空开放,防空识别区,我是眼瞅着长城信息一步步冲上来的……却错过了!这时回头看潜能恒信,从11月14日探低19.15元后竟一路上冲到37.88元!妖股,妖股啊!但,咱看不懂就说人家是妖股吗?这是一伙什么样的资金竟如此“志存高远”,显然不是常见的手法。

    妖,难道没有妖的道理吗?咱到股市是干嘛来的?难道不是来追求超额收益的吗?买债券、信托理财产品是保证固定回报,股票却是高风险资产——即使是所谓蓝筹股也不过是确定性相对显著些而已,买股票谁不是渴望吃到馅饼呢?就像我们去夜总会,谁指望在那里找老婆呢?看看股市这场子,红红绿绿眼花缭乱哪个股票不是打扮得花枝招展的“妖”?或者哪个粉墨登场时不是媚眼迷离的“妖”呢?

    “妖”咋啦?顺风顺水了就是范冰冰,赶上扫黄了就成茶花女,更多的时候更多的妖都在夜总会里上蹿下跳左冲右突,待价而沽哪!

    你看不懂的股票或多数人看不懂的股票可以叫它妖股,远离妖股也该是原则性的选择;但你看懂了特别是多数人同时看懂后,它不妖了却也白菜豆腐家常平平没弹性没波动了,当然你可以说你不是炒股票你是长期投资——长期捂股历史上确有经典的成功之例,但我不想这样,以我的风险承受能力我至少会拿出四分之一的资金参与“看不懂”基本面的趋势套利——余下的四分之三实质上也是跟着趋势走,只不过换股的频率小些。瞅着潜能恒信跌到30元时,咱又买进了,哇——收市涨停!

    这一天是11月29日,好像大洋彼岸正过着感恩节。感恩哈。

  评论这张
 
阅读(2291)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017