注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

2013年06月11日  

2013-06-11 21:35:00|  分类: 珠峰,三浦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八十岁不过是人生的第四个二十岁

    难能可贵的不是持之以恒地以运动表达积极的人生态度,而是60岁开始积极地改变人生!这便是三浦老人再创人生辉煌的非民族性的普适意义



    七O末出生的石川直树是职业摄影师,他在22岁时就完成了七大洲第一峰的攀登——该是当时日本最年轻的登山家。大本营的白色活动帐里摆着一本他的《洛子峰影集》,只看那一张张照片的拍摄角度,你即会觉得这家伙肯定是个穷尽险峰追逐无限风光的摄影狂。

    其实他是个儒雅的还有些羞怯的小帅哥。巧遇并拜见三浦雄一郎老英雄的当天下午,跟石川直树说起来,他怔时挺直身板坐正,连声惊叹:“Yes!Yes!”——“他可是一代日本人的偶像啊,我特小的时候就看过关于他的记录片,他的故事编进小学生读物,我走上登山摄影的道路一定程度上也是受他的影响……”

    后来又跟队友中年龄最大(61岁)的日本老太智慧子提起三浦老人,智慧子亦肃然道:“那是我们日本一个时代的标志性人物,是日本人的骄傲”——我和王巍讨论,感觉三浦的确是上世纪七十年代“日本崛起”的二十多年中,以登山滑雪闻名世界从而代表了民族形象昭示了民族精神的象征性人物。但更有意味和广为世人钦佩的却是新世纪后他以七十岁高龄重登珠峰,七十五岁再登,八十岁又来……

    作为职业滑雪运动员,三浦1970年37岁时即第一个从珠峰8000米海拔滑雪而下,关于他这次壮举的纪录片在1976年获得了奥斯卡纪录片奖。这以后他连续挑战其他六大洲第一峰,终于在1985年52岁时完成了七大洲第一峰的滑雪而下,功成名就成为一代日本人的英雄和偶像。他在荣誉和满足中度过了轻松的十年。“到60多岁我萌发再爬珠峰念头时已浑身是病,或许正因为浑身是病才萌发重登珠峰的念头。一米六四高的身体居然重达80公斤!人生不能就这么过去了,要重新开始……”在珠峰大本营日本队的餐帐对刚刚结识的两个中国登山者王巍和我,三浦老人语调和缓地讲述着。一旁他的次子三浦豪太插话说,大概是六十四、五岁,父亲立下重登珠峰的目标,开始严格生活规律,严格体能训练,重新开始运动式的生活,每天脚绑10公斤沙袋再负重三十公斤行走三3至5小时。直到今天,老人还坚持每天负重30公斤行走3个小时……难能可贵的不是持之以恒地以运动表达积极的人生态度,而是60岁开始积极地改变人生!这便是三浦老人再创人生辉煌的非民族性的普适意义,“80岁不过是人生第四个二十岁的开始”这样的豪言壮语靠卓绝的行动实践后令人由衷信服。

    第二次去拜会三浦老人讨论请他来北京和出版他的书的可行性,他答应珠峰下来后可以专为中国读者写写他的故事和感悟,他还没有来过北京,力争今年8月成行。他说他跟中国驻日大使王毅是很近的朋友,常常周末一起爬山。王巍和王静强调,我们请他来中国,纯粹是民间私人交往,是山友间的聚会,与官方无涉。告辞时三浦老人携儿子送出我们几十米,走很远后我们回头,看见老人还在冰河对岸向我们招手,背景是寒光熠熠的昆布冰川。

    毕竟是八十岁的老人了,冲顶需稳步推进。正常情况是从6100米海拔的C1开始共设4个营地,三浦老人设定7个;正常情况是C3海拔7300米时开始吸氧,三浦老人从海拔7000米时开始。不谋而合的是他最后的冲顶也定在了5月23日,按经验老到的罗塞尔的判断,23日、24日和25日天气最佳,南坡至顶风力4级以下,不下雪,白天气温可降到零下18度。

    这天清晨5点半前后,作为当日第二支登顶珠峰的队伍,我们罗塞尔队9人全部如愿以偿。下撤到海拔8200米左右开始陡峭的雪坡时,迎面上来十几个显出明显队形的人,走近时前面第二个人大叫“Fang!Fang!Fang!”隔过氧气面罩我看清是三浦豪太,再看第一个身手矫健者,正是三浦雄一郎老人!

    我们紧紧拥抱在一起,在海拔8200米的雪峰……

    三浦老人真的身手矫健,十几天前第一次见他从冰脊上走过来时根本没觉得他是个老人,不过是步伐稳稍慢点而已。慢,却走上8844米海拔的冰峰,走过瑰丽精彩的80年的人生……

    第三次去拜会三浦老人,我们邀石村直树一起去,他高兴甚至显出感动地满口答应。而隔几小时出发时,他又推托有事去不了。他咋怯场了呢?那可是他崇敬了十几年的偶像啊!这是一种什么心理状态呢?

    期待着在北京再见三浦老人,期待着。

  评论这张
 
阅读(818)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017