注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

“克强经济学”与路径依赖   

2013-08-29 22:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“克强经济学”与路径依赖

 

    如果没有6月20日所谓“钱荒”促发的股市暴跌,叵测莫名的“李克强经济学”似乎没什么人关注和知晓。

    这是巴克莱资本半年多前就造出来的一个概念。大体指要以改革和政策的短痛换取长期益处,断言李克强“总理”中国经济后不再出台刺激经济的措施,要着力去杠杆化和结构化改革。这样的市场化指向和对症中国经济现实矛盾的药方显得格外“政治正确”,特别是高举高打成背离中国国情的总理个人的名号,更是让人不敢轻易质疑。

    6月20日隔夜拆借利率暴涨至30%而货币决策当局又没有及时对应得当,股市突然暴跌……好像好真有啥“李克强经济学”存在!而这一指导思想的经济政策便是硬着陆,便是不计后果的“市场化接轨”,让人想起十年前关于中国资本市场的“推倒重来论”,想起西方主导的俄罗斯经济改革的“休克疗法”。

    股市暴跌反映的是恐慌,是预期的逆变。“钱荒”的股市瞬间崩溃,那么“钱荒”或可演化出的休克疗法的经济难道不会崩溃吗?造词“李克强经济学”的动机很是令人困惑,令人不安。

好在中共中央政治局很快针对上半年经济发出“底线思维”的声音,强调稳步增长,而李克强总理主持相关会议时明确提出中国经济需要“区间管理”的思路。

    以“李克强经济学”幌子居心叵测指手画脚中国经济可休矣。

    回望中国三十年的经济改革,一条成功的经验便是“摸着石头过河”,在实践中试错纠错却方向不改地前进。虽然积累的问题很多,调节构,去杠杆的压力日益强大,并且“摸石头”亟待与“顶层设计”有机结合,甚至于越往后“顶层设计”越发至关重要。但“路径依赖”是跨不过去的现实!尽管路径惯性的力量总在一定程度上抑制着改革的推进,但改革毕竟不是重走另一条新路,也不是停下来“休克”后重新出发,必须是在稳步甚至缓步节奏中分轻重缓急地前行。

    所谓改革红利的释放,绝对不是推倒重来硬着陆,“释放”只能是有条不紊的,比如利率市场化改革,比如上海自由贸易区的成立……路径依赖肯定有消极作用,但清醒地有条件地依赖已经证明是总体上走对了的“路径”,至少可以避免跌进险路,也不会再走回头路。

  评论这张
 
阅读(5784)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017