注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

大盘跌跟你有关吗?  

2013-10-30 06:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大盘跌跟你有关吗?

 

    八月下旬EMBA同学聚会时某大型公募基金销售总监向大家推荐东方财富,他是从基金销售的实务中看到互联网金融大潮的浩浩荡荡,看到东方财富所代表的第三方基金销售和第三方理财势力的潜在增长空间,尽管东方财富本身未必如愿以偿。它的中报亏损、它的今年已3倍的涨幅让我畏惧,好在我有足够的趋势套利的经验,于是设定在15.01元时买入。9月2日它真的调下来了,可惜只到15.02元,没买到——做趋势套利必须严守纪律,没买到,多一分钱也不买!很快它就又一轮上攻,10月10日攻到25.97元。我有些后悔……

    主流机构都认为三中全会前(应在11月10日前后)大盘必跌。风头最健的策略分析师程定华十一过后明确讲十月中下旬大盘开始调整,他发表观点两天后沪指直跌40多点;尽管中信证券的策略报告认为十一月中旬前市场可能上冲2300点,但又预测十一月中旬到明年年中上证综指的运行空间是1800-2300点。言下之意是三中全会后指数可能跌到1800点!谁比谁傻?谁都知道要打提前量滴。

    但大盘跌与什么股票有关?大盘跌与你有关吗?以上证综指今年1月4日开盘2289点计,目前不到2100,整体下跌5%,但深圳创业板指数却从700多点涨到1400多点,中小板指数也有30%的升幅;截至10月中旬中小板、创业板为主的173只股票涨幅超过100%,而银行、地产、煤炭、石化、钢铁等占据全部股票70%以上权重的大型低市盈率高净资产的所谓“蓝筹股”,要么下跌要么低位徘徊。这当然是诸多经济因素市场因素甚至社会因素作用的结果,暂且不表。我要说的,对还挣扎或兴奋在这场子里的朋友说的是,你将如何选择?

    挣扎在这场子里的朋友一定是挣扎在所谓蓝筹股尤其超大盘股里,尽管挣扎的尽头在哪儿你我都不知道,但你我都知道的是大市下跌其实与你无关,即差不多都在净资产上下的银行、地产、钢铁股跌的空间不大;而兴奋在这场子显然是兴奋在转型主题的创业板、中小板里的朋友还真得当心了!狼被“喊来”了几回都没来,甚至也没听见狼嚎,但迟早会来,因为最朴素的市场常识是涨过了总得跌,并且一开始一定是玉石混杂一股脑地倾泻而下。咱都赚那么多了何不先退出来歇歇?大市调整要调的就是咱创业板中小板哈!况且还有IPO重启的冲击。

    其实无论价值还是成长都是“说词”。价值似乎意味着低市盈率和安全,而成长更在于认同和势能。除非你买股票是要留给儿子要享受分红,否则笃定价值还是赌进成长皆趋势套利。趋势套利的原则,是跟趋势走,如老利弗摩尔的手法:追涨杀跌!因势利导!所谓短期——你知道的——是指三中全会前,短期调整是大概率,也无非是说利好出来“见光死”。此前回避,当属明智。但未必是风格转换,未必要从主题成长躲避进大盘蓝筹——其中的医药,金融照过去几年四季度的经验可能有补涨需求,但大盘蓝筹的启动一定是经济周期转变的预兆,经济周期转变了吗?

    再说三中全会,大家殷殷翘首早给出了太饱满的预期。金融改革,土地流转,计划生育,自贸区,去行政化,去垄断化……且不说这些本身就存在着激烈的争议和即便形成共识后也需轻重缓急步骤,三中全会最核心的指导思想肯定还是强调增长方式的转变,促动结构调整和经济转型。因而反映到股市,活跃的套利交易还会在成长主题的“说词”下展开。也就是说创业板、中小板乃至主板中符合增长方式转变主题的,在一次阵痛,一次石玉俱下之后会来一次清洗分化,有的破碎,有的震荡后更结实——尽管多数将来也免不了破碎。我是说,又一次套利的起跑重会开始!

    东方财富涨到25.97元比我计划买入价整整高出70%时真有些后悔,但现在它趋势骤变,又跌破19元了,能跌到15元吗?跌到15元我会买吗?不知道。但我会睁大眼睛更多地盯着它,和与它相同的涨过一轮或还没涨过的成长主题的股票。

    因为没有牛市。在没有牛市的时候,唯一激动人心的就是寻找牛股,尽管这是趋势套利的投机,尽管有点刀口舔血的味道。

  评论这张
 
阅读(657)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017