注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

资金驱动与价值支撑  

2014-11-24 08:39:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资金驱动与价值支撑

 

    11月17日中国股市其实有两件事很重要:一件是亿万投资人瞩目的沪港通启动,沪股通当日130亿人民币额度提前一小时用尽,而港股通全天只用了不足两成;第二件是方泉特别关注的著名大空头韩志国老兄沉寂一年半后重现微博江湖,空翻多——“股市三重底状态基本确认,沪港通标志着中国股市进入蓝筹时代,大蓝筹股价被严重低估的局面将不会再来。股市的下跌空间有限,能涨多高取决于市场本身和整个经济能否启动更深层次的制度变革。”

    沪港通虽“重要”,但“一鼓作气,再二衰,三而竭”的缩量趋势却也不出所料。这显然不是什么简单的“见光死”原因所致,而是更注重估值标准的境外投资人还在仔细研究判断A股的整体价值——支撑价值的经济基本面!基本面当然是虽还保持着全球第一的增速却增速日渐下降的中国经济。这也是包括韩志国在内的几乎所有经济学家的共识。另一个接近“共识”的观点是中国经济增速是“有底的”,就像功力深厚的邱晓华老师所言,由于有巨大的尚未证券化的国有资产,中国以证券化方式出让国有资产(混合所有制)和以“一路一带”方式实现产能转移,完全可以保底——用韩志国的话讲就是“能否启动更深层次的变革”,“以股市的国企改革为突破口,彻底解决一股独大问题,让利于民,用一轮政策牛市来启动经济与社会的全面改革”……千钧一发的“发”还是我们所说的释放改革红利。

    “经济有底”继而“股市筑底”都是言之成理的,问题是改革红利的释放程度显然存在极大的不确定性。即便如愿以偿甚至出乎意料超预期地加大和加快制度变革,所谓“生产关系反作用于生产力”产生效能,也必须遵循经济规律有一个渐进的过程。股市的心理预期因素固然至关重要,但大概率的趋势变化还是中短期靠资金驱动中长期靠价值支撑。没错,整体市盈率尤甚沪深300蓝筹市盈率不足十倍已是全球最低,并且能熊冠全球近八年也与同期的经济基本面背离;但这恰恰也是心理预期因素使然,“心理预期”的恰恰是不足十倍的市盈率会随经济增速下滑的趋势年复一年地抬高到十几倍甚至几十倍。这里面却有个颠覆性的观念有待商讨:美国走出金融海啸的推动力主要是股市从6000点涨到17000点,即股市救经济,我们是否可以同样复制?

    只有股市能够救中国经济?不知道。

    因为不知道,所以还得走一步看一步随机应变地操作。沪港通正式启动前我又抛掉了中国平安等大市值股和越来越赔率大的重组题材股,回补到守仓的消费医药股和短期超跌的军工股。这样兼顾保守与激进的组合,至少在过去两年是屡试不爽的。但与老韩同志深入讨教后,我还是将券商股加进自选屏幕。如果进入蓝筹股时代已经开始,哪怕是慢牛的开始,不错过的最佳选择便是加大优质券商股的持仓比例。

    顺便说,沪港通催发的蓝筹股行情已将指数牢固地抬高到2400点以上,保守也好,激进也罢,蓝筹或成长虽见仁见智,却都迎来年末大市低迷的审慎期,是重新调仓布局的最好甚至最后的时机!

    理论是灰色的,咋能赚钱才是硬道理。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017