注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

杠杆牛市的任性和韧性  

2014-12-21 21:14:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杠杆牛市的任性和韧性

 

      11月中旬,大空头韩志国老师从三亚打来电话,说这股市变盘了必须果断做多必须全仓杀进券商股,他还推荐我盯紧长江证券。而我此前几篇博客都坚持“没有牛市”——至少没有整体性牛市,因而券商为代表的金融股至多是补涨至多是“有钱就任性”……但我不想错过这个套利机会,便设定7.51元埋单长江证券。可那几天丫就是不破位,忍着,心想下周(11月下旬)大批新股发行,券商股总有回调机会。但当周五金融股暴涨长江证券7.25%涨幅达到8.48元,晚上才知是降息了……证券“老同志”如我也他妈的“任性”,涨就不追就等回调。接下来五个交易日设定过9.11元、9.51元两个“回调”价位仍没吃到……老子还真他妈的也“任性”下去不追了!但这“老子”其实是老糊涂老要面子了!再一周,券商股连续涨停,而长江证券已飙至15元!

    反复研究交流,我闹明白了啥叫“有钱就任性”,啥叫“风大了猪都会飞”,啥叫“满仓踏空”(见笔者两周前博客《不一样的牛市》)……这是一次主题牛市,是资金任性的牛市,是与过往牛市全然不同的杠杆牛市!

    过往牛市的一个重要特征,是底部放量一般涨幅不超过20%,时间不超过一个月后会缩量上攻,而这次是持续放量上攻;第二个特征是激活存量资金,存量资金大于增量资金且存量资金(基金券商机构)主导节奏,而这次基金券商机构基本上还在各自的主题和医药消费股里几乎没有参与金融股,只“羡慕嫉妒恨”地看着大市气势如虹,并且许多保险机构仓位很轻还未加仓!

除事实上大比例按兵不动的国有股外,股市有效的流通市值也就20万亿左右,而动不动就超过万亿的日成交量说明增量资金完全实现了事半功倍地主导方向的作用。增量资金的相当大的比例来自两融的杠杆,已达到9000亿的融资规模便是这市场最活跃的推动力。并且融资盘主要进攻券商保险银行,不但具有低估值的相对安全边际,而且还有互为因果的自我强化效应。所谓“券商保险涨股市就涨,股市涨券商保险收益就涨”。大背景又是无风险收益率下降和利率下降的趋势下,电力等低估值大蓝筹的比较价值将大幅度提升。中证报总经济师卫保川统计分析,在利率下降的周期里韩国美国的电力股平均涨幅达5-10倍。

    如此,杠杆牛市的初期特征是我们都看到了的摧枯拉朽的“任性”,但往深里想往长里看,启动牛市用资本市场给实体经济直接注入非银行式的新的“四万亿”,也会转变和改善衰退的宏观经济。这也是一种投资拉动,是另一种2008年的“四万亿”,是美国式的股市救经济。如果这个逻辑成立,那么杠杆牛市的“任性”迟早会转化成宏观基本面改观的“韧性”。怀着对未来“韧性”的期待,我们不参与现在券商股的“任性”不行啊。

    这样说服自己之后,我两周前先是买进涨幅不大的影子证券股如哈投股份,这周又在查两融违规、新股加倍发行等利空背景下盯上长江证券,中信证券和券商B。意料中的回调果然在周一(12月15日)出现,但这牛市太TMD任性了,下午券商股复又强劲上涨。丫任性咱可不能再任性了,追进!周二再追!但周四内临股指期货交割日可能的变盘,外有俄罗斯金融危机心理影响,大盘逼近新高,技术上短期调整压力加大。反正白捞15%收益了,先出清这些股票罢,并降仓位至七五成。

    按证券老同志的经验,低估值价值投资股逢洼地要建仓补仓,而强势趋势股则不拒追涨杀跌。

    杠杆牛市,老同志后来“居上”了,还得且行且珍惜。

  评论这张
 
阅读(14917)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017