注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

不一样的“牛市”  

2014-12-04 22:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不一样的“牛市”

 

    二十多天前,金融股暴拉指数,“方泉股友群”多数机构作手并未调仓跟进,并且不少人按过去七年熊市反弹的思维惯性,认为大盘股暴动正是预示着指数中短期见顶。而与韩志国讨论,极度看空几年了的老韩竟意外地空翻多,他认为金融股这么令人惊愕地暴拉一定是超级主力进场,一定会有改变资金面乃至基本面的大的政策动作,他果断地全仓介入券商为主的金融股……股市再放巨量再创四年新高的12月2日,再与十数作手讨论,我发现,我们这些苦熬在熊市里的“老”同志们,自下而上精耕细作了十个月的各类主题投资,平均收益40%,而人家“迅雷不及掩耳(盗铃)”生猛杀进来的新资金,短短十天收益率竟超过40%!是市场变了,还是老同志们“老”了?

    市场变了!

    严格讲,如此暴拉金融股且只三个行业大市值股明显跟进——钢铁、建筑、航运——的大盘股暴动,尽管天量迭出(7000亿的历史新高)和新高迭创(年内、二年、四十个月区间),仍然是一种主题投资,是资金推动的主题投资!而非价值投资——过往牛市,无论是1996-1997年,1999年-2000年,还是2006-2007年的牛市,都是有经济基本面价值支撑的,都是中国经济连续保持10%以上增长背景下通过“政策做多”释放制度红利促发出来的牛市。简单比喻如经济基础与上层建筑之关系,支撑股市的经济基础牢固,政策做多改革上层建筑,内外合力推动股市。这是“价值发现”的牛市。而这轮气势汹汹乃至穷凶极恶的暴力发动,勉强算作价值投资的只是银行股,4-5倍的市盈率放在中外比较历史比较的背景下咋说也算作“价值洼地”。但这样也令人疑虑,无论是巨额地方债务,还是高比例的企业负债,乃至产能过剩去产能化的最终包袱一定是银行来背,除非制造新的通货膨胀。因而静态4-5倍市盈率的银行股动态到明年可能就是8-10倍。一个多月前在金融博物馆读书沙龙上与民生银行董事长交流我对银行股的疑虑,洪董事长说2015年的确是银行业极其困难的一年。但8-10倍市盈率的银行股在这轮大买家看来也未必算高;而钢铁、建筑也从4-5倍市盈率崛起,虽产能过剩却受到“一路一带”主题想象空间的鼓舞,炒的是啥“马歇尔计划”。但过剩的产能靠走出去消化,却是漫长且回收存疑的过程;航运补涨,当然是油价下跌所致,但油价都跌40%了,还有多大下跌空间?航运股持续上涨的后劲何在?最有趣的主题是4号两桶油涨停,市场给出的说法居然是“跌出了基本面未来好转的空间”,直接或间接与股市上涨互为因果且催化剂频发(沪港通、T+0……)的是券商股和保险股……这牛市分明还是一次主题投资!

    这个牛市与以往比还有一个特大的不同,即融资融券,加杠杆。股票融资额已达8000亿,而且基本上是面向个人投资者。券商不断地增发扩充资本金,不断地与保险、银行勾兑,扩大可融资的资金量,其实这是在做银行业的息差业务!而胆大的融资者,有点儿像过去十年里的炒房客,炒房客是三、四倍的杠杆率借钱炒房,而股票融资标准化的是60%杠杆,也有三、四倍的放大手段。股市会否成为房市和理财市场之后中国民间过剩流动性(资金)的蓄水池,也充满新的想象。需要指出的是,房市由于标的物的沉淀特性决定了其牛市的周期长至十年十数年,流动性差;而理财产品多数买家看中的是它的债券属性,风险预期与收益预期稳定。股票加杠杆却会瞬息变盘,短炒特征明显,因而会其兴也勃焉其衰也忽焉,刀口舔血,不是谁都玩得起的。一句话,正是融资的杠杆扩张了这轮汹涌澎湃的主题投资的幅度。

    既然这是主题投资的牛市,肯定不想被煽两次耳光(第一次是没买金融股,第二次是调仓金融股)的老同志们如方某,能够选择的方式,是一方面寻找明年可能热炒的主题比如大数据互联网金融,另一方面继续自下而上选有确定性增长且这轮没怎么动的二线绩优股。因为主题投资的牛市如果持续,新的主题和二线绩优一定会接过接力棒;如果这样的牛市不幸夭折,新的主题还没展开,而二线绩优也不会有多大的下跌空间。

    老同志遇到新牛市,且行且珍惜。

  评论这张
 
阅读(11918)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017