注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

股市和祖国的明天?会好的!  

2014-04-29 21:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市和祖国的明天?会好的!

   

    如果不是“暴力哥”几次在午盘后出手强拽银行股“美化”大盘,上证综指早就跌破2000点这所谓心理关口了。这也是新近政治局经济工作会议五句话工作方针中“防风险”之具体体现吗?

    但深成指早在3月21日即击穿7000点创出5年新低,如果没有一度被理解为利好的沪港通政策和主要利于大盘权重股的优先股政策,沪综指早就屈居2000点之下了。这不重要,重要的是以2000点顽强支撑为旗号的大蓝筹股行情即正在甚嚣尘上的所谓风险转换究竟能否成行?即跌下来后还有没有涨起来的机会?还有“国君400点”上涨吗?是该蓝筹大哥发力独领风骚了吗?

    不破不立。指数一破位——破2000点破1949点甚至破1849点并不是小概率事件,并且“破”的理由越来越充分越来越成为共识:一季节宏观数据并不意外的不好,稳增长7.5%目标愈加艰巨;个案偶发的信托产品偿付危机正在演化成此起彼伏,5月是到期偿付的高峰期,由此引爆地方债务平台的资金链断裂风险谁也说不清;二、三线城市房价下跌,一线城市房价涨幅回落,房地产这个不能再指望却一个相当长时间内还不得不指望发挥“稳增长”作用的支柱产业果真松动了,像中国式反腐的无奈策略“当前治标,是为将来治本赢得时间”——稳房价,是为去房地产绑架赢得时间,但房价涨你抑制不住真要是跌你就能拽住吗?……宏观经济不好,债务危机沉重,去房地产化的“调结构”步履维艰,背后是更深刻的产能过剩、货币超发和腐败溢价压迫下的积重难返,是重新开启“推进国家治理体系和治理能力现代化”的“全面深刻改革”的现实障碍,进入深水区的改革对应的是“百症待医”的经济,对应百症待医经济的咱这股市,哪有不破的理由?

    但,不破不立。否极总会泰来。因为中国经济的问题说到底是成长中的烦恼发展中的必然,而股市整体受制于经济,局部则取决于偏好和供求。如上所列压制股市的背景理由其实早已存在数年,不过是“于今为甚”而已。因为“于今为甚”才使股市整体跌出了事实上的历史新低——除去新股因素,上证指数早就1000点以下了,而且市场平均市盈率更是在十几倍的历史低位,因而整体的牛市不会有,整体的“国君400点”未必无,整体的“再跌400点”几无可能。一个重要的历史上屡试不爽的依据便是政策作用。“暴力哥”仅仅是个小动作,对股市对整个资本市场的重新战略定位和有效利用,迟早会提到最高决策层的重要议程!美国股市对美国走出金融海啸重拾经济增长的至关重要的作用有目共睹!

    在与经济学家韩志国讨论政治局经济工作会议的精神时,他指出:“政治局明确‘财政政策和货币政策都要坚持现有政策基调’意味着至少三个月内你别指望会资金面宽松,而强调‘加大实体经济的支持力度’你也别指望从银行从信托计划获得资金,唯一的渠道就是还从股市融资——这也是为什么都跌成这样了证监会还要重启IPO再融资。”他的结论是悲观的,但我却看了咱这股市“不得不”急国家所急“蜀中无大将廖化做先锋”的独特作用。而有效地发挥和放大这个作用,迟早必须对股市予以重新的战略定位。这是后话,就当下而言,我以为压迫股市破位最直接的因素恰是IPO重启。4月30日开始审核4家公司首发申请,此前已七批预披露144家公司,此后还有IPO排队企业662家……这架式真像是IPO猛于虎。但老虎尾巴露出来了,并且马上就不得不摸到老虎屁股(正式发行)了,老虎还真那么可怕吗?

    当然,没有牛市,回避熊市的明智之举是撤离股市,但不想撤离如我——撤离了也不会把闲钱存银行买理财产品更不敢做房产投资甚至也没那么畅通门道投资海外股市和海外资产者,如果还“执迷”在股市,我想总还有否极泰来的机会和与虎谋皮的机会。我坚持认为,这机会肯定不在所谓低市盈率大蓝筹里 ,虽然就比较(市盈率)价值而言,银行地产石化电信等越跌越显得“风韵尤存”,但毕竟是“半老徐娘”——理由不再赘述。新经济主题成长股虽然有创业板大批IPO加盟和沪港通带来的比价效应的压制,乃至“退市长油”的警示压力,却毕竟昭示着新的希望和活力,不会像去年那样整体翻倍汹涌澎湃,哪怕三分之二都打回原形趴下,也一定优胜出成长理由愈加坚实的三分之一;并且经过三番五次的IPO前的审核历练,新加盟的主题成长股更有弹性空间。风暴中一些久经考验的消费医药类和转型空间大的中盘绩优股也会跌出被错杀的机会。

    我是说,既然还得讨生计在这个我们很不满意的股市,我们个人改变不了趋势,却有可能抓住市场的破绽赚一点儿是一点罢,就像我们多数人离不开这个雾霾沉重弊端丛生怨声载道的祖国一样。股市和祖国的明天?会好的。

  评论这张
 
阅读(38117)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017