注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

不认同风格转换  

2014-04-08 07:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不认同风格转换

   

    理论上,对吃透了基本面和行业趋势的个股是可以持有几年十几年的,如巴菲特持有可口可乐;但事实上,即使在发达成熟如美国股市者,巴菲特也是难以复制的“另类”,而在中国这个转型经济背景支撑的股市——趋势再向好的行业里业绩再优异的股票,都有令人瞠目的波动空间,如从200元跌到120元的贵州茅台。横竖什么笃定的价值理念,错过了至少有50%的套利机会都是说不过去的。我是说,个股再看好,也要重视和利用个股之外的干扰因素。

    所谓“吃透”,是指形成了基于知识逻辑和操作经验的自信理由。且不说再手拿把攥的“吃透”都是源自有限的知识逻辑和并不必然可以复制的操作经验,“吃透”本身也仅是对个股基本面和行业趋势的经济因素的追究推导;经济因素之外呢?还有所谓常常被定义为“事件驱动”的外在变量因素。买入股票时未必能幸运地等来“利空”的变量因素,卖出股票时,意外的“利好”变量因素却很容易受到干扰——大众心理学早就有了定论:恐惧心理强于贪婪心理,卖出的最终最有效的驱动往往是恐惧。所谓“追涨杀跌”——“追涨”未必,“追卖”也未必,“杀跌”一定。

    我是在去年11月卫士通(002268)完成基本面重大变化后以均价27元买够标准配置的。尽管是几百倍的市盈率,但其门槛很高的技术优势和所处网络安全行业的蒸蒸日上,让人欲罢不能——买入的逻辑不谈了,综合券商报告的估值,心想着在仍是漫漫熊途的2014年里能有50%以上的收益就落袋为安。有至亲是本命年的运势还挺喜人,临近马年它跑了起来,马年一到它竟奋蹄跳跃,很快就冲过了40元!创出历史新高,而经验是创出历史新高的股票便打开了想象空间——因为它是题材股,不是必须紧盯市盈率的蓝筹股,因而计划至少抛一半手一粘只抛了五分之一——我大笔抛股票的“点滴经验”是冲高回落不再创新高时抛。但它回落5个交易日,从31元再次上攻,攻到37元时我又手粘得没再抛……待它31元至36元震荡整理时才逐渐抛出三分之二,这些天跌破30元后正犹豫是否开始回补呢?

    这是一次失败的卖出操作!倒不是说非得机械地按计划卖出,而是没有厘清它两次冲高的主要“驱动因素”。如果是公司基本面本身发生意外的“利好”变量当然不该出,非此就得坚决卖不能手粘!它在三个月内即涨50%已超过了我的预期,如此快速拉升主要还是基本面之外的因素,即乌克兰冲突致大国博弈加剧使网络安全问题更加被重视,特别是冲高回落再冲高时我的再次手粘更是源于中央网络安全领导小组成立习大大兼任组长——这是重大利好,却不是经济因素!这其实是出净卫士通最好的机会。但事后诸葛亮没毛用,很快题材股伴着创业板整体下跌大幅调整,而沪综指也迅速跌去10%,此间出掉三分之二也算亡羊补牢罢。现在指数徘徊在2050点左右,指标股不涨不跌了,风格转换风水轮流转风声又强烈了——我不认同!但蓝筹指标股没有转强雄起,小市值题材股却跌幅加剧——认为要腰斩的观点甚嚣尘上,恐惧情绪愈浓……尽管仓位早就降到七成以下,却依然没有按计划在两会前降成半仓,以至“马上赚钱”的20%的利润差不多又还给了市场。“知识逻辑”的欠缺不谈,“操作经验”的老毛病依然是受了个股卖出环境的干扰,依然是对经济因素之外的“驱动事件”太当回事了——间接的“驱动事件”转化成直接的经济效益当然需假以时日!要当回事,却不能真当回事。

    年前和王亚伟、彭旭等老作手交流时,有个简单共识:新东西看不透要么不碰,要么须快手做差价。这当然是指主题投资。去年王亚伟差强人意的13.86%的收益,就是缘于他不碰自己看不透的新东西;而彭旭可堪告慰的54.8%的收益,也是缘于他基本不碰创业板股票,也绝不碰传统大蓝筹股,只在中小板和主板里找有转型潜力的股票,如上海绿新;我其实也只是炒了一个创业板股票(潜能恒信)……我是说,主题投资一定程度上“玩的就是心跳”,必须果断做差价,决不能笃定“一旦拥有,别无所求”!因为,“新”主题意味着更大的不确定性。

    回过来说所谓风格转换,执此论者的基本依据是过去一年多的时间内,创业板指数所代表的新经济主题投资的股票整体上涨了一倍多,而传统大市值股票整体上跌去30%左右,即主题投资与价值(?)投资差距迥异。从比较价值而言,后者有补涨要求,而市场之外的驱动因素有两条:第一是一二季度宏观基本面不乐观,货币政策很可能转向积极,释放流动性,利好整体大市;第二是混合所有制的新一轮国企改制,可能给传统的国企大公司带来“升”机;还有就是类似“京津冀一体化”这样的改革红利……但改革,首先是调整结构促动增长方式转变,而释放流动性的政策空间远不如五年前,至于比较价值——题材股是跌下来了,并且可能还没跌到位,但恰是在不向好的宏观经济背景里传统大市值公司增长无望,还不说新技术革命的冲击……“新”主题固然意味着更大的不确定性,但“老”传统却意味着越来越确定的没落和被淘汰。

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017