注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

房市不倒,股市无牛  

2014-07-21 19:45:00|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房市不倒,股市无牛

    房地产股市值大体占沪深股市总市值的5%,但与房地产直接间接链接的钢铁、水泥、建材乃至家电家居等股票却绵长而庞大,房价下降和房地产投资负增长,直接作用到股市上必然是“牵一发动全身”甚至“与荣共荣与损共损”。并且由于众所周知的所谓房地产业乃国民经济支柱产业的原因,房价下降和房地产投资的负增长更深刻影响宏观经济大局,对中国经济稳定增长的政策乃至政治目标成谁也不敢忽视的巨大压力,即我们所谓房地产绑架了中国经济,而房地产股亦深度“绑架”了中国股市的弹性空间!

    股市是经济的晴雨表和缩影,如此“三尺冰冻”的双重“绑架”当然“非一日之寒”,而是十年乃至更长时间积累而成,因而股市稳定和经济稳增长离不开房价和房地产投资的作用——这似是坚如磐石的“硬”道理,但更大的更“硬”得关乎经济增长持续性和和平崛起民族大计的道理,是必须化解这种事实上已如饮鸩止渴式的绑架和依赖,并且越早越化解弊害越小。果真断闸式崩溃势必引致金融危机和经济危机乃至社会危机。百年来其他快速发展经济体房市崩溃的前车之鉴比比皆是!我们侥幸避免的可能性有没有和有多大呢?

    更坚如“钻”石的硬道理,是房市不倒中国经济持续增长无望,强国富民和平崛起的中国梦难圆。因为,房地产已经越来越明显的成为产能过剩、落后经济和腐败经济的代表和渊域。而这“三个代表”正是制约中国经济增长持续性的瓶颈顽症。

    房地产的产能过剩没有争议,争议的是存量房的空置率。西南财大甘犁教授的测算是22.4%,任志强坚称“绝不可能”,而中金公司似乎“客观”地测算出是17.7%……咱外行搞不懂他们的“专业标准”,却明白无论如何我们的空置率远远超过发达经济体2%-3%的水平,并且人们现实的感知是二、三线城市鄂尔多斯那样的“鬼城”不是个别,一线大城市如笔者所居的北京“高尚社区”的黑灯超过50%!并且这还仅仅是住宅,各种以各式各样开发区产业园为幌子的准住宅项目空置率更大。中国经济的最大问题是产能过剩,房地产是最大的产能和产量过剩行业,去产能化当然要消肿房地产业。再者,尽管传统经济并不必然地成为落后经济,但资金密集、劳动力密集、资源消耗大的房地产业整体上创新乏善可陈,在电子商务和移动互联网为代表的新经济的冲击下,越来越成为经济转型和产业升级的包袱;并且中国经济的增长模式要变投资拉动(过去30年投资整体上占GDP的50%左右,而出口和消费各占25%左右)为消费拉动,也必须完成对传统经济的整合完成对落后经济的优胜劣汰。事实上以阿里腾讯为代表的新生产力的公司已经跻身全球产业革命的前列,而以房地产和重化工业为主导的中国经济其“调整结构”也必须是“不破不立”,“破”房地产为代表的落后经济,“立”移动互联网为代表的新经济。另外,房地产一个项目的开发据说要几十个行政部门盖60多个公章,这恰说明房地产业的行政管制最为繁杂,过多的行政管制又恰是肥沃腐败的土壤。一个贪官背后必然有若干房地产商,一个房地产商背后必然有若干“大官”后台;而数量深不可测的官员持有数量深不可测的合法不合法的房产,房姐房哥房叔房爷爷有多少是官或官家人呢?房地产业显然还是腐败经济的渊域。如此,消除阻碍和钳制中国经济持续发展三大顽症产能过剩,落后经济和腐败经济的前提和突破口必然是房地产业。

    房市不倒,中国经济持续发展无望,经济持续发展无望,当然就不会有牛市。

    但房地产晃荡和倒塌的前期也不可避免地引致股市再次寻底下跌;但后期一来是“破立轮回”中大家会重树对中国经济转型和结构调整的希望和信心,二来会有相当数量的资金从房市投资转向股市……现在房市晃荡了,能不能倒塌和何时倒塌不知道;我们知道的,是房市不倒,股市无牛。

  评论这张
 
阅读(2690)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017