注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

没有牛市,甚至……  

2014-08-24 21:58:00|  分类: 股票,时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有牛市,甚至……

    在大盘拾级上涨并创出年内新高时,还坚持说“没有牛市”似乎挺让人扫兴的。有些激情高涨的读者还在博客和微博的留言里狗血在下,挺没趣的哈。但我还想把话说完:“没有牛市,除非有石破天惊的改革红利”——这周习大大又发出狠话:“要真刀真枪推进改革……要狠抓工作落实,实施方案要抓到位,实施行动要抓到位,督促检查要抓到位,改革成果要抓到位,宣传引导要抓到位,让人民群众感到实实在在的改革成效。”

    这么“狠”的话,恰说明改革很不到位,很多是花拳秀腿,因而没有“让人民群众感到实实在在的改革成效。”何以至此?除了固化的利益格局难以打破、非“壮士断臂”无以推进之外,重要的症结是缺乏“抓到位”的执行力。也难怪,公司新董事长上任了,可公司高层和绝大多数中层干部都是前任或前前任班子安排好的……你懂的!所以要“习以为常”地真枪实弹地军事演习,要“集中治标为治本赢得时间”的声势浩大地反腐,像第五次反围剿失败后的工农红军,主动或被动地来一次“长征”——“长征”如革命低潮的探底筑底,但它却是蓄积危机存亡后的浴火重生。“长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机”——长征后才有战无不胜的执行力!我是说,实现中国梦的长征要有雄才大略的引路人,还要有为理想献身的“先锋队”,上边“真刀真枪推进改革”,下边“感受到实实在在的改革成效”,才会上下齐心协力“共同为改革想招,一起为改革发力”。

    笔者对此保持足够的信任和殷切的信心。但这需要假以时日,需要曲折反复,需要盈科而进。此时妄言牛市——刚有“宣言书”刚起步征程即欢呼胜利,是否一厢情愿痴人说梦呢?

    没有牛市,除非有石破天惊的改革红利,并且就今年余下的五个月来看,不但没有牛市,甚至牛股特立独行的所谓“结构性牛市”也会大打折扣,也会缩窄面积。两个利空变量会在四季度压制“结构性牛市”的空间和面积。其一,是新股和新三板扩容压力。我们知道这轮“微刺激”出的上涨行情在股市层面的最货真价实的利好,是锁定了年内IPO的数量,扩容心中有数了。但进入四季度,大家会考虑有赚后的退出问题,会猜测明年IPO的政策和数量,注册制可能还很久远但势必呼声叠起;即使没有注册制改革,新进IPO的数量肯定大大超过今年——市场涨了嘛。另外,不太为二级市场散户朋友关注的新三板市场,其上市公司已然1000多家,许多机构和大户正在分布资金去那里寻找更便宜的投资标的……在没有牛市或伪牛市的市道里,IPO猛于虎是真真切切的抽血机啊。

    其二,沪港通开启。我在7月28日以本栏文章《沪港通的投机盛宴》中讨论过,用样是刀口舔血赌性十足的“主题”投机,那边几元几角的股票比比皆是,投机成功率本就不比咱这边低,再有境内大批普通投资者怀揣爆赚预期汹涌介入……谁还会死守咱这边那些涨了一年半、“未来疑似美好,现在价钱太高”的概念股呢——当然,就笔者偏好而言,我宁愿反复炒做这些“未来疑似美好”的主题概念股,也不碰那些低市盈率看似稳健的超大盘周期股。

    A股IPO加大扩容,新三板渐脱边缘和沪港通港股主题投机盛宴的开席,都主要指向A股市场里的新经济主题投资板块,从而压制A股市场“结构性牛市”。进入四季度后,不但“没有牛市”可能被笔者不幸言中,甚至“结构性牛市”也会偃旗息鼓。但我看空,不完全做空。我发现A股市场里真正稀缺的战略性主题投资品种是军工股,既有足够的科技含量又深藏国家强军政策和混合所有制改革的潜在推手,值得持续关注。你看成飞集成,脱胎换骨后从15元最高飙至72元,参与它的朋友都比咱傻都比咱不懂股票吗?还有一些久经考验存续期足够长的品牌消费股和医药股——如果这轮吃饭行情咱错过了,那下次跌下来没人大喊大叫牛市市场又熊气弥漫时,一定要果断介入哈。只要是做股票,总得找一些股票放心持有先。所谓“守正出奇”。

    没有牛市,除非改革红利超预期立竿见影;甚至四季度新的利空变量压制下,结构性牛市也会消停下来。

  评论这张
 
阅读(3316)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017