注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

滑雪与融资炒股  

2015-02-16 08:00:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

滑雪与融资炒股

 

    滑雪并不是人生之必须,亦如融资炒股乃至炒股也不是博取财务自由的唯一手段,但雪山蓝天的纯美境地总是识之者难以摆脱的诱惑,而炒股又是蝇营草芥如我辈全凭个人智慧或可改变命运的相对普遍公平的机遇。人,总得为超常规的体验和发展努把子力罢。于是我选择了融资炒股,同时重新学习滑雪。

    尽管十四年前我曾因为融资(那时叫“透支”)炒股赔尽千万身家……尽管八年前我曾滑雪滑上万龙高级道后被一个冒失的家伙撞出了十几米右肩受伤而放弃滑雪……每个人的风险偏好度可能是不以意志为转移的,关键是如何把握风险。

    炒股的本质是经营风险,前提是对风险的充分认识。正像塔勒布在《随机漫步的傻瓜》中所言:“幸运的傻瓜,可能得助于生命中的好运气,但是长期而言,他的处境会慢慢趋于运气没那么好的白痴。”认识到自己就是那个“随机漫步的傻瓜”后,恰恰不是裹足不前或退避三舍,而是要“获得实践的力量”。所谓虑善以动。因为“稀有事件虽然不常重复发生,却一旦发生时报偿很高……稀有事件在市场上并没有得到合理的价值,而且事件越稀有,它的价格被人低估得越严重。”由此考量当下中国股市,熊了七年后的牛市显然是非常稀有的。这牛市有多大有多长并不知道,但牛市却越发确定——至少笔者认为非常确定(见此前相关专栏文章),而认定了牛市和牛市的“稀有”,自然要启动杠杆。这也如塔勒布所言:“投资人要赚的不是概率,而是白花花的钞票。因此对他们来说,某件事发生的可能性并不重要,结果多少才重要”。——即充分认识风险后利益最大化地经营风险。

    基于此,我是在1月27日股市开始大跌时启动融资杠杆的。到2月9日加满可融资的数额。当然我有我的惯以为之的“守正出奇”的原则。首先,我分出三分之一的资金,专门分散炒作各类达不到融资标准的题材股和潜在重组股,比如智慧能源、健桥通讯、中联电器、中电广通、宝安地产……这些剑走偏锋的冷门股各有各的问题,也存在各自的意外变量。只要半数甚至三分之一出现“意外变量”,其收益完全可烫平其他问题股带来的亏损。其次,我并不把融资标的股放在通常被认为安全性强的大市值低市盈率股上。这些金融石化为主的股票,虽然流动性好,但极易被期货炒家“操纵”,并且由于融资盘过重,反倒波动性大,反倒让人不安。我选择过往一两年稳步上升、基本面被参与者坚定认同的二线绩优或题材股,比如海南海药、海虹控股、卫士通、中青旅、奥瑞金、海康威视、北方导航、中国平安(虽属大市值低市盈率但弹性不大)……像多年前的“长庄股”,明显有志在高远的沉淀资金坚决持守。第三,融来的资金除部分加仓如上股票外,再加一些存续期较长、几经市场风雨的传统绩优股,如伊利股份、一汽富维、万华化学、双鹭药业、同方股份、许继电气……有时再参与弹性炒作银行股、券商股、电力股,尽可能用活融资盘——毕竟有年息8.6%融资成本。如此三分之后,虽然所列股票会随时权重变化和同类替换,但大体不至于市场震荡时震得肝颤。并且还设定了严格的平仓线。我是想在风险收益间追求自己能够把握得了的平衡,同时也保持清醒的敬畏和学习态度,也像塔勒布评价索罗斯所言:“索罗斯这类真正的投机者和别人不一样的地方,在于他们的行为缺乏路径依赖。他们完全不受过去的行为束缚,每一天都是一张白纸”。咱当然只有遥望索罗斯等大师背影的份儿,不过是撞进这个博弈游戏中摸索着玩儿而已。

    重新学习滑雪后,我坚持循序渐进,坚持依靠教练的专业指导,即使上了高级道也聘请教练前后保护,因为陡峭雪野瑰丽的风景和“稀有”体验,随时意味着莫测的风险。滑雪如此,融资炒股莫不如此。

    (再次强调,所列股票不作投资参考。)

 

  评论这张
 
阅读(718)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017