注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

股市也要顶住下行压力  

2015-03-15 20:55:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市也要顶住下行压力

 

       两会上克强总理铿锵宣言:“中国经济一定要顶住下行压力”。因为宏观数据表明下行压力越来越大:PMI49.9%,低于荣枯线;CPI虽反弹增长1.4%,但通缩迹象明显;进出口同比下降2.3%,发电量回落,工业生产品价格下跌……“新常态”第二年的经济增长目标定在7%左右,低于去年的7.5%。如此,两会一召开,股市即告下跌,虽然3月9日因银行混业经营的重大利好而拉起一根长阳,但日渐萎缩的成交量表明市场增量资金明显不足,看淡二季度行情甚至怀疑牛市是否还在的舆论渐成主流。

       这当然是言之成理的。或许二季度甚至惯性到三季度将是这轮经济下行的谷底,因为两次降息一次降准和后续的放松流动性政策总有半年多的时滞效应。而我们的股市,以周期类和非周期类划分,三分之二强公司是周期类;以传统经济和新经济划分,有四分之三强的公司属传统的产能过剩类。也就是说,经济下行压力肯定作用到大比重的周期类或传统经济的公司,大盘没有整体行情,甚至回跌到3000点并不是小概率事件。并且二季度还是信托理财产品兑付的高峰期,占总量相当大比例的以房地产基建为依托的理财产品,其还本付息(利)的能力确乎令人不安。刚性兑付又被封堵,爆出局部金融风险进而影响金融系统稳定的可能性自是存在。这既打压投资人对金融股乃至整体大市的乐观预期,也抑制股市增量资金的流入。但话音未落。万亿地方债置换政策出台,可见防范措施有备。

       经济下行趋势中大多数股票乏善可陈,金融系统不稳定可入市资金收缩,如此,股市的下行压力自是与经济下行压力同步。但克强总理信心十足地说:“要顶住下行压力”。因为“去年我们国家面临持续下行压力,我们没有采取短期和强刺激政策,而是靠改革激发市场活力,保持经济平稳运行,也为今年可能遇到更大困难预留了政策空间。”——这是定心丸!“还有很多财税、金融政策,宏观调控工具我们还没有用。如遇更大困难,我们会出手的!”这表明最高决策层对经济下行的趋势认识清醒,对经济下行程度手段可控,尽可能通过改革建立长效机制,而遇到更大困难时亦会如2008年那样“出重拳”的。如果我们对政府能够顶住经济下行压力保有信心的话,我们没理由不相信股市也能顶住下行压力。

       且不说银行混业经营、养老保险基金入市等重大政策利好已摆上案头,单是危机倒逼国有资产加快证券化、国企混合所有制改革真金白银度让市场、地方融资平台上市公司化等制度创新正在越来越高效地促进存量周期类传统经济的公司转型。就是说,转型和重组的主题投资将在低迷市道中大放异彩。比如一个叫宜华地产的三线房地产公司转型成“健康医疗”,股价迅速翻番……这样的故事——哪怕是“讲故事”的转型肯定越来越多。再者,在大盘指数回落疲软之际,创业板指数创出2000点新高,乐视网劲升二倍。你可以说它是泡沫巨大,你能否定其中的部分新经济高成长股所代表的产业方向吗?创业板新经济的结构性牛市已经持续了两年多,它们的异军突起总在大市低迷时,它们不会在二季度再领风骚吗?

       我是说,二季度经济下行压力巨大但逆周期政策也会更有力,因而整体市场的波动区间或许高不过3600点,但低于3000点的时间也不会很久。对于风险偏好度高的投机客而言,或许正是套利转型(重组)和新经济(成长)两大主题的好时机。

  评论这张
 
阅读(9924)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017