注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

互联网+梦想焦虑  

2015-03-29 21:18:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互联网+梦想焦虑

 

    接连两日,见了两个七O后的老朋友,都是推介他们的互联网金融项目。一个是服务阿里巴巴云计算的,获得了发改委300万创投基金;一个是股票数据与交易系统,刚敲定一笔300万的天使投资。两位都是海归背景且两年前皆就职跨国公司至中层主管,都是带十几名八五后年轻人追梦的。此前半年是七O后的老部下李德林辞职创业德林社,从财经新闻突破筑造社区金融网,如今常在新浪“意见领袖”栏目见他纵论财经事件……

    接连十数日,六O后为主的“方泉股友群”线上线下都提及新三板投资,说谁谁去年下手斩获数倍收益,说新三板门槛要降低做市制度要修正甚至集合竞价可期,新三板基金雨后春笋,我在辗转约新三板大佬谢庚老友一聚……

    接连数十日,创业板指数创新高,“吓死胆小,美死胆大”的新经济题材股一飞冲天。仅仅三个月,大智慧涨427%,二三四五涨342%,联络互动涨325%,如意集团、京天利、沃华医药、华鹏飞、银之杰……三个月内超两倍半涨幅的股票咋就跟咱无关呢?

最具可比性或最不具可比性却让人玩味的是第一高价股全通教育和第一低价股农业银行:前者348元,后者3.73元;前者每股收益0.54元,后者每股收益0.55元;尽管市值相差30倍,但股价却相差85倍。

    我是说,产业革命大潮浩浩荡荡摧枯拉朽乃至天方夜谭或天大的幌子,而全民创业“互联网+”上升至国策好风凭借力,是中国走出经济“新常态”衰退和重启新经济周期的核心推手,是几茬人创业的梦想和创富的梦想。

    无疑“互联网+”的新经济是八五后九O后的主战场,七O后还能强拽着自己搭上末班车,却基本上只能做能与八五后九O后对上话的综合领导者如球队教练;而老家伙六O后的我辈如果还不服老,也只能挤向前排观众席喝彩下注了。比如做PE的财务投资者“吃点肉沫”,或少量资金配置到新三板“喝点儿汤”,最后便是战战兢兢地在二级市场买点全通教育,大智慧……年初我劝同龄的经济学家朋友买点儿海虹控股“只是为保持关注”,他答“都一万倍市盈率了谁敢买?”有些差异是命定的。比如八O后的私募一姐王茹远30亿的产品全都杀进新经济标的,六O后的私募一哥王亚伟30亿的产品还在“守正出奇”地均衡配置……

    但六O后的老家伙们风险意识超强,“方泉股友群”一个帖子引来广泛讨论:“互联网+时代的庞氏骗局,明显是新基金接盘炒高的明星股。用一期产品的资金造牛,1亿元翻成2亿元,拉高业绩,然后圈来20亿发二期产品,再用20亿中的2亿接盘一期中的高位筹码——对二期损失影响不大,但一期利润兑现……几个机构抱团控制一只明星股,2元涨到20元,假如再需1个亿再往上成本基本固定在1亿了,涨到200元或2000元几乎都是一样的成本……但泡沫总会破裂,只会迟到,不会缺席。”

    “互联网+”新经济是泡沫,是梦想吹大的泡沫。走向梦想的直接间接的路径坎坷曲折自不待言,亢奋之余的焦虑却如影随形,美梦幻化噩梦?梦醒时分何时?

    梦想焦虑的投资却是不能背对的。

  评论这张
 
阅读(10772)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017