注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

神创板,依然是神  

2015-05-24 19:39:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神创板,依然是神

 

      如果哪天创业板指数高过上证综指——我是说迟早会高过,那么其隐喻的先兆便在5月13日。这一天,乐视网市值达到1526亿,万科A降到1429亿。

水泥+鼠标,这是新旧经济交战融合的再形象不过的概括。15年前,以互联网为代表的新经济杖剑踢馆,水泥们惊慌失措亦如今日多伦股份粉墨换装“匹凸匹”一样,但终归是虚惊一场。创造性毁灭,没毁掉水泥,鼠标们因为虚张声势者多便率先自毁得七零八落,却留下了远赴重洋的BAT——这是“长征”到陕北的红军残部,也是最具生命力和创造力亦事实证明改变了中国的解放军。

    15年后,陈旧得不能再陈旧的水泥正在拖累中国经济滑向陷阱——楼继伟率真直言的“中等收入陷阱”,鼠标重来,重来的鼠标当仁不让且水到渠成地成为跨越陷阱指向中国梦的生力军,呼应且践行着新一茬引路者民族复兴战略。于是才有“股市是经济增长发动机”的全新理念,和这理论催发的“改革牛”!

    这一轮行情的性质是 “改革牛”,其先决条件是“资金牛”。只有彻底认清这轮牛市的性质和悉心评估这轮牛市的条件,才能真正理解为什么创业板会一骑绝尘,会颠覆固有经验地被嫉咒成“神创板”。

    创业几年问题多多的乐视网逼退存续几十年履历辉煌的万科A,不是因为毛头小字贾跃亭智商和口碑强过王石,甚至还相反,而是因为“男怕入错行,女怕嫁错郎”。乐视网所代表的鼠标新经济,早已不是15年前的牛刀小试,而是横扫全球的新增长模式和新的生活方式。传统的旧经济,其主要职能是满足需求,而满足到边际便成了产能过剩;新经济的主要功能是创造需求,排除中间环节地激发创造力,张扬人性。如此,激发无限生命力的新经济怎么可能不摧枯拉朽、浩浩荡荡?

    不错,泡沫,疯了,傻子太多骗子不够??汉能崩塌是先兆,是 惨烈的教训。疯在神创板里的你我他迟早也会面临残酷洗劫——某种程度上恰恰是我们自己洗劫自己。但不经风暴何见彩虹?没有杀敌一万自损八千的毁灭何来创造?创造性毁灭,毁灭性创造,凤凰本就如此涅槃。

    我是说,创业板正在面临风暴的洗礼,而创业板指数股也会城头变幻,但城还在,城总会在!城较之于村舍总是文明的发展。

    我还要提醒,2014年深圳股市平均毛利率为20.87%,其中主板、中小板和创业板 的毛利率分别是19.37%,21.44和33.12%。另外,作为反映一国股市是否有投资价值的重要指标市值/GDP之比,到2015年4月,美国是150%,英国是125%,日本是110%,全球平均是100%,而我们的沪深股市加总也才83%!

    莱蒙托夫有诗:“破落的殿堂依然诗庙/一座被掀翻得圣像,依然是神。”

    我也说,趁现在神创板危乎高哉,我们也该退出来歇歇,它果真坍塌时,咱再一砖一瓦地重建罢。但却没必要理会半老徐娘的“铁公基”们整啥并购重组混合经济的回光返照。

  评论这张
 
阅读(73007)| 评论(920)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017