注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

风险,即人狗之间的距离   

2015-05-03 21:11:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风险,即人狗之间的距离

 

       西班牙朝圣之旅间某个早晨,有同伴突然电话不断且车轱辘话重复数遍,以至于早餐竟吃了一个多小时。他是香港一家上市公司的一把手,这几天港股大涨,他公司的股票两天内从0.40元飙至1.20元,联交所要求披露可能影响股价的信息,各种关联方找他求解。我知道,他们公司是国内最大的某金属矿的提炼企业,但摊子铺得太大赶上经济下滑周期短期产能过剩且深陷债务困境,但其产品的刚需是确定的,技术水平亦行业最高,净资产收益率远超行业老二另一家国企。他说度过债务危机后至少三年每年业绩递增30%不成问题,但突然暴涨,他也懵了……我说老哥你可别蒙我守着你这个这么近的“内幕消息”我居然没占到便宜你太不厚道了哈。他一脸无奈,说公司基本面真的没变化,反倒债务危机仍严峻,120亿的资金缺口目前只解决了30多亿。我说还差80多亿如果筹不到公司岂不破产?他说我们还有第二种预案,即准备向行业第二的国企出让股权,但这预案正在委托中介机构设计八字还没一撇呢。我问中介机构进展到什么程度了,他说不知道好像刚开始做尽职调查。我说卧槽涨就涨在开始尽职调查外界闻风而动……我说你们搞实业的都头拱地实打实不见兔子不撒鹰地干,但上市后你们的定价权完全由资本市场定。你说你每年稳定发展保持30%的增长,但遇到债务危机可能破产,并购重组可能形成行业巨无霸。正常经营时资本市场给出的对应30%稳定增长的定价可能是1元钱,债务危机面临破产时可能给出的是2毛钱,而并购整合像A股市场里的南北车合并给出的定价可能是2元钱(写此文时查他的股票,价格已达3.5元!咱没占到便宜啊<流泪><撇嘴>)……并且还有天时地利的外在因素。“天时”的因素是改革牛和资金牛催发一轮波澜壮阔的行情,半年间A股市场已从2000多点奔向4000点;而同样基本面的A股与H股、红筹股价差拉大,加之沪港通开启,香港股市中大陆背景的股票突然变成估价洼地,“地利”因素傻子都看出来了。即使没有并购题材,填平估值洼地你的股票也得随红筹指数上涨30%,而题材落实涨300%也不新鲜……

    一只股票的涨跌机理如此,整体股市的涨跌机理也无出其右。我想起大投机家科斯托拉尼那句著名的话,人遛狗,虽然是走向同一目的,但狗时而跑到前面时而跑到后边却几乎不与人同步。这人是经济基本面,这狗便是股市。我们当然要依据经济基本面估值股市,但股市的情绪极不稳定,表现出的波动空间往往出乎理想边际。比如我认为二季度将是宏观数据的谷底并且看不到走出谷底的迹象,即使有逆周期的放水政策也只是缓解下滑,因而我判断短期涨幅太猛的股市咋说也冲不过4000点,大概率的可能是在3200—3800间波动。但西班牙徒步游荡20天,人家竟冲关拔寨冲破4000点,再指4500点!咱只好顺势翻多加仓,诚如老子言,势之下不做逆者。顺势而为,参与搏傻。我也深知道,这条狗总有跑累的时候,总有停下来或者回撤等人的时候。啥子时候?我也不知道,但我知道一鼓作气再而衰三而竭的规律。

    炒股的风险,便是人狗之间日渐拉开的距离,距离越远风险越大,而狗挣脱绳索至累死的历史也殷鉴昭昭。

    各位股友,你了解你正在遛的这条狗吗?你多大程度上能掌控它不使绳索断裂呢?

  评论这张
 
阅读(34161)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017