注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

千金难买牛回头  

2015-06-22 20:05:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千金难买牛回头

 

    意料中的调整如期而至,冲过5200点的股市果然大幅下跌;但一周下跌13%,迅疾跌破4500点却是始料不及——这是杠杆牛市的放大作用吧:涨就涨得气势如虹跌就跌得酣畅淋漓,又跌得让不少人开始怀疑这是不是牛市了?

    是牛市,牛市总是突然急跌,牛市总是需要有力道有效果的调整。因为不是传统的基本面支持的“宏观经济晴雨表”式的牛市,所以怀疑牛市已经结束的那些来自基本面逻辑的理由也不必在意,不必驳斥。二季度宏观数据不好,甚至三季度也未必看到转机——这不重要,重要的是看改革红利释放的程度和节奏,因为这是“资金牛”背景下的“改革牛”!

    改革无疑在紧锣密鼓地推进,一方面是全民创业促转型的一系列改革政策,这直接推动了互联网+为代表的新经济的迅猛发展。以创业板为代表的充满活力的增量标的风生水起;另一方面是国退民进大战略下的混合所有制改革,这让多属传统经济的产能过剩领域里的存量证券化资产得以优胜劣汰,焕发生机。如此双管齐下的改革虽非立竿见影,却昭示了正确和繁荣的方向,也是中国经济走出困境跨越“中等收入陷阱”的必由之路。其实,股市从2000多点涨到5200点已经反映了广大投资者所代表的国人对改革的支持和信心。这种支持和信心当然不是短视的,也不会因为几次股市调整就消失的。

    再者,货币政策的进一步宽松和无风险收益下降的大趋势已经形成,流动性过剩且无通胀迹象,“资金牛”晃来晃去唯一的出路也只能是股市为主的权益类投资。不错,6月份低迷数月的房地产市场有所回升,但那不过是局部区域(北上广)的有限反弹,是完成周期拐点过程中的一次反复。随便做做草根调查,就会发现,急于变现房产的人远远多于仍有房产投资意向者。我是说,这轮牛市“改革牛”的性质没变,这轮牛市“资金牛”的前提条件也没变,变的不过是杠杆放大下急升后的快速调整,一年内涨了差不多一倍半的牛市,才回调个15%算啥呢?

    但这也是一次痛苦的风险教育。杠杆不是谁都可以随便玩的,再热烈的牛市也有组合选择的专业技术,盲从者总会在退潮时露怯遭殃。好在这还是牛市,我们还有吃一堑长一智的机会。

    我坚持认为,急跌调整本就是牛市应有的节奏,洗洗盘牛市的步伐会更稳健,而三季度创出历史新高仍是大概率事件。

  评论这张
 
阅读(5875)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017