注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

没有“519”的供给侧  

2016-03-27 21:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有“519”的供给侧

  咱这怪异即独特的经济体,总是迅雷不及掩耳地翻新出大政方针的花样。去年还“稳增长,调结构,促转型”呢,今年就拽出“供给侧改革”;去年还连篇累牍“大众创业,万众创新”,“互联网+”啥的,今年又众口一词“去产能去库存去杠杆降成本补短板”了……看了那么多专家学者阐释“供给侧”,越看越晕头转向越闹不清楚葫芦里的药是啥。于是请教度娘。

度娘说:“供给侧管理认为市场可以自动调节使实际产出回归潜在产出,所以根本不需要所谓的刺激政策来调节总需求,拉动经济增长需要提高生产能力即潜在产出水平,其核心在于提高全要素生产率。”

对这几行硬邦邦的专业术语,混过EMBA的我还是似懂非懂。“不需要刺激政策”了,是不是逆周期的宽松的货币政策就再也没了?“提高全要素生产率”的具体手段莫不就是硬性“去产能去库存去杠杆降成本补短板”吗?而这“三去一降”会不会磨刀霍霍挑向股市中大比重传统重化工业资源品的泡沫——要知道,3000点的股市尽管平均市盈率才12倍多,如果剔除市值最大的金融公司,市盈率便是20倍多了!供给侧改革下的股市?不妙呀。

供给侧的“三去一降”和最新的说法“债转股”总觉得似曾相识于1997年,那时叫“国企脱困”,叫“治理整顿”,叫“解决三角债”,也叫“债转股”成立四大行的不良资产管理公司……温故知新,我从这些翻新的花样名词中终于读出了两个字“紧缩”。

噢——替换“紧缩”的名词其实也冒出来几年了,叫“新常态”。

紧缩新常态,如果放弃与供给侧管理对立的“所谓刺激政策”,那么其想象中的“长痛不如短痛”的“阵痛期”能够很快过去吗?如果“阵痛期”不如意地拉长,衰退萧条江河日下,我们这个尚未构建“现代国家治理体系”的转型社会能否承受得起?!

不错,1997年也是紧缩的宏观经济政策,但政策推行到1999年纠结徘徊时,却不失时机地自上而下发动了股市的“519行情”,一系列创造牛市的措施推出,并由《人民日报》发表社论《坚定信心,规范发展》……股市大牛,“国企脱困”全面完成,企业“三角债”全部解决。

我们这个搞了26年的股市,事实上从来都是 “政策市”。因为背景是新兴加转轨的怪异即独特的经济体,自发于完全市场化经济基础上的西方模式的股市只能是理想目标,所以我们不应讳言发展历史中的“政策市”。恰恰相反,我们还必须理直气壮因时制宜地“政策出”牛市,创造我们的“改革牛”乃至“国家牛”!——当然也要采取有效措施管控“注水牛”和“疯牛”。

“改革牛”或“注水牛”?左右为难,妄议容易,实施困难……但无论如何,亲历中国股市26年历程的笔者,总有一种担心,担心迅雷不及掩耳翻新出的紧缩的供给侧花样,没有“519”的核心支持而会迅雷不及掩耳盗铃。

  评论这张
 
阅读(947)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017