注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方泉的博客

 
 
 

日志

 
 

大盘没机会,个股有力量  

2016-05-24 15:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大盘没机会,个股有力量

 

53度飞天茅台的批发价从830元涨到950元了!独好茅台如我的酒友@蔡明说你等不到再低的抄底机会了,我信。因为茅台的股价在持续11个月的熊市中稳稳当当地创出了历史新高!

熊市还会持续多久?不知道。一个经典段子阐释当下市道:“现在空头手里已经没筹码了,砸盘只能靠散布恐慌情绪;多头手里也钱紧了,唱多只能靠领导讲话了——嘴对嘴,看谁嘴大,最后鹿死谁嘴”。

其实,上证指数早就失去了指标意义,因为金融股占市值的20%强,金融相关股占到40%,即金融及石化钢铁等大市值股“鸡肋”般地横在那里,涨有天花板跌有国家队托盘。上证指数仅仅是投资者和国家队难以割舍的人气指标。如此,股市的牛熊或熊到何种程度不过是这些大市值股反馈的中国经济L型或W型的趋势预期而已。

问题是趋势利淡流年不利的市道中咱靠股市讨生活者还有没有活路?有没有逆趋势的收益?

首先要说“利淡”的趋势有没有底?底在何处?最悲观的预期是破了2638点再跌到上轮行情的起点2200点。会这样吗?我倾向认为可能仅是破一下2638点而已,因为咱这股市本质上仍然是政策市,即使“权威人士”声嘶力竭地宣告不会刺激不会进一步宽松并且要股市回归本位的融资能力,但跌到2638以下,还有个俅融资功能?……我是说,趋势再“利淡”也是有底的,有底的趋势下我们要提前找到能够逆趋势而动的投资标的。

有基金经理统计,415520上证综指下跌了300点;同期却有260只个股提供了正收益,涨幅超过10%105只,超过20%的有40只,引人注目的是天齐锂业,海虹控股……不错,这些是凤毛麟角,却极具示范效应。因为越是熊市越显出资产荒,不得不职业留在场内的资金会更偏执地追逐自以为确定性增长的稀有品种。如2003-2005年熊市间大伙儿抱团取暖到茅台、伊利、恒瑞药业等“漂亮50”品种上,如同2011-2014年哀鸿遍野时有眼光有定力的投资者守在拾级上扬数倍的海康威视、大华股份中……

流年不利。如果我们不想或不能离市他谋,积极和进取的谋生手段只能是寻找战略性反转的投资标的,并辅之以安全边际久经考验的穿越周期的防守标的。因为中国股市26年,牛短熊长,牛市一般一、两年,熊市一般五、六年;牛市起哄架秧子壮着胆子赚钱,熊市却虑善以动更踏实地捡钱——因为熊市正是并购重组资产注入和真故事实现真增长的黄金期。恰恰因为令人信服的品种更加稀缺,信服的投资者每一点主动性买盘都会抬升股价,并且任何一笔主动性买盘都绝少投机性,因而价值的支撑力反倒比牛市时强劲。

2800点的股市,尽管没有理由涨多高,但跌的空间肯定比涨的空间要少。如此,与其费尽心思地博取交易性差价,不如守住自以为可能逆趋势而特立独行的“结构性行情”的个股。

自以为供给侧结构性改革背景下的军工股和新医序、新消费、新材料、新能源汽车的一些个股值得分散布局。自以为的,就教大方。

  评论这张
 
阅读(1131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017